Минздрав: 70% средств на здравоохранение идет на содержание медучреждений

В рамках стратегии реформирования системы здравоохранения содержание зданий медицинских учреждений должно происходить через местные бюджеты.
bigmir.net

Минздрав предлагает закладывать государственные субвенции на капитальный ремонт зданий медицинских учреждений, который составляет около 70% от общего объема финансирования системы здравоохранения, в местные бюджеты.

Об этом, представляя Национальную стратегию реформирования системы здравоохранения, заявил глава Минздрава Александр Квиташвили, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Так, в Минздраве предлагают поручить Министерству финансов до 1 июля внести в Бюджетный кодекс изменения, которые позволят направлять медицинские субвенции на капитальные расходы на учреждения здравоохранения из государственного бюджета – местным.

Там отмечают, что в настоящее время из 46 млрд грн, которые выделяются государством на финансирование системы здравоохранения, 70% составляют амортизационные расходы на здания учреждений здравоохранения. В частности, на содержание и ремонт стационаров расходуется 20 млрд грн ежегодно, амбулаторий – 10 млрд грн.

Напомним, Александр Квиташвили в середине февраля пообещал, что уже в марте будет готов пакет законопроектов, необходимых для внедрения реформы здравоохранения, однако часть из них до сих пор не вынесены на рассмотрение парламента.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...