Яценюк сам запутался в том, какой должна быть цена украинского газа для населения – эксперт

Арсений Яценюк

Цены на газ для населения действительно завышены, но нельзя прикрываться падением цен на нефть и уверять в снижении цен, поскольку украинская добыча газа никак к этому не привязана.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя информацию о том, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко написала заявление в ГПУ о совершении преступления должностными лицами власти в связи с повышением коммунальных тарифов для населения.

«В данном случае заявление носит больше политический характер, но «Батькивщина» действительно была одной из инициаторов пересмотра тарифов, которые были назначены. Так же и другие политические силы высказывали сомнения. Единственные, кто были уверены, что цены обоснованы – «БПП» и «НФ», - отметил Корольчук.

По его словам, на сегодняшний день уже идет один судебный процесс от общественных организаций и сейчас к этому присоединится политическая сила.

Украинцев этой зимой ожидают отключения, аварии и технические сбои — экспертСпециалист поделился соображениями относительно уровня подготовки к предстоящему отопительному сезону.

«Цена на газ была повышена до 7200 гривен, но максимальная цена, к которой можно было повысить и какой бы хватило даже при нынешнем курсе, это порядка 3000 гривен. Такая задумка правительства, которое неоднократно говорило, что деньги, которые будут получены за счет повышения тарифов пойдут на дотации для населения. Получается, одной рукой государство берет деньги с тех, кто не оформляет субсидии по разным причинам, а второй рукой эти деньги потом раздаст тем, кто оформил субсидии. Часть денег просто еще останется в виде бонуса для НАК «Нафтогаза». Здесь уже другой момент, а именно – как он распорядится этими средствами. Пойдут ли они на закупку импортного газа, поддержку компании или другое», – объясняет специалист.

В то же время, как отмечает Корольчук, сейчас в Польше, Германии и Франции пересматривают цены на голубое топливо для населения в сторону снижения и рыночная реакция такова, что цены на газ снизилась в целом. Компании снижают стоимость газа, который поступает по импорту. В Украине же наоборот - снизить не могут.

Арсений ЯценюкПредседатель политсовета партии "Народный фронт"
Яценюк заверил, что аудит тарифов ЖКХ завершат до 15 июня 2015 годаСказано 5 июня 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«При этом мы слышим, что надо снизить цены на газ, потому снизилась цена импорта. Об этом сообщал Яценюк. Это вообще глупо, потому что у человека в голове «каша». Если человек знает, и перед этим сам выступая говорит, что газ, который поступает для населения, добывается в Украине, тогда как цена может снизиться? Как мы можем снизить цену газа из-за того, что в мире цены упали на нефть? Газ украинской добычи к ценам на нефть в мире не привязан. Он добывается здесь, его себестоимость одна, транспортная составляющая, налоги и рента не изменилась. Конечно, это завышенная стоимость и ее нужно снижать, но не прикрываться и говорить, что снизим, потому что цены в мире снизились на нефть. Это либо «каша» в голове, либо человек «кривит душой»», – проанализировал эксперт.

Напомним, с 1 апреля кубометр газа для населения стоит 7,2 грн. Арсений Яценюк в мае пообещал, что назначенные НКРЭКУ тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства пройдут аудит 4-х международных компаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...