Экспорт по-украински: с миром торгуем, с Россией – нет

С 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начнет действовать зона свободной торговли. В этот раз, несмотря на требования России, откладывать торговое соглашение не будут.

С 1 января 2016 года между Украиной и Европейским Союзом начнет действовать зона свободной торговли. И несмотря на все ухищрения Российской Федерации, переносить эту дату в Украине не собираются. Так, вчера в Брюсселе прошел четвертый раунд переговоров по Соглашению об ассоциации между ЕС и Украиной, где обсуждались, в частности, разделы о зоне свободной торговли между нашей страной и европейскими государствами. И хотя конкретных результатов достичь пока не удалось, уже в ноябре участники переговоров встретятся, чтобы подвести итоги наработок.

В Евросоюзе четвертый раунд уже окрестили продуктивным. Участие в переговорах приняли еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Цель вчерашней встречи заключалась в поиске практических ответов на беспокойство Российской Федерации по реализации разделов о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной. «Учитывая нынешние неудовлетворительные тенденции в сфере торговых потоков, участники вновь подтвердили свою готовность достичь практических договоренностей, которые будут способствовать поддержанию открытых экономических отношений для создания экономического роста. Во время переговоров участники обменялись мнениями относительно доклада, подготовленного экспертами после встреч на техническом уровне 7-8 июня и 4-5 июля 2015 года, а также общего понимания практического решения озабоченности, высказанной Россией», – говорится в сообщении представительства Евросоюза в Украине в Facebook.

А обсуждают они вот что. В прошлом году, после Майдана, Украина подписала с ЕС Соглашение об ассоциации. Сначала, 21 марта 2014 года, политическую часть, потом, 27 июня 2014 года – экономическую. И через несколько месяцев Европейский парламент и Верховная Рада ратифицировали документ. Но с маленькой поправкой: за пару дней до ратификации стороны решили отложить вступление в силу ЗСТ до конца 2015 года. Такое решение было принято в связи с позицией Российской Федерации: там грозились полностью закрыть рынки от украинских товаров в случае вступления в силу зоны свободной торговли, и если не будут учтены интересы РФ в этом вопросе.

ЕС может увеличить квоты на экспорт украинских товаров взамен на новые уступки – експертСпециалист поделился соображениями относительно того, что Украина хочет увеличить квоты для своей продукции в рамках свободной торговли с ЕС.

Логика РФ была такая: если европейские товары беспошлинно хлынут на украинский рынок, они, соответственно, хлынут и в Россию, чем якобы поставят российский рынок под угрозу. Но заставила ЕС включить РФ в режим переговоров по вопросу ЗСТ другая причина: в Евросоюзе всячески пытались заглушить конфликт на Донбассе, и потому согласились на некоторые уступки в виде отсрочки на один год.

Украина при этом оказалась даже в выгодном положении. Все это время, от ратификации и до наших дней, украинские производители могли беспошлинно поставлять свои товары на еврорынки. Правда, в ограниченном количестве, по квотам. Сейчас же весь запас квот Украина уже практически исчерпала и просит у Евросоюза расширить количество.

Все это привело к тому, что Россия заговорила о введении эмбарго на украинские товары. Впрочем, РФ и сейчас продолжает настаивать на отсрочке введения ЗСТ между Украиной и ЕС, но в Евросоюзе отказались это делать. «Мы хотим, чтобы 1 января вступило в силу наше соглашение о зоне свободной торговли. Больше откладывать невозможно, так можно откладывать без конца. Мы настаиваем, чтобы соглашение вступило в силу 1 января 2016 года», – прокомментировал ситуацию президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

С начала года экспорт украинских товаров в ЕС упал на третьПадение экспорта в страны Европейского союза за 5 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составило 36,3%, что в денежном выражении равно $2,9 млрд.

Для Украины ЗСТ с Евросоюзом означает увеличение экспорта на 20%. При этом, говорить, что от потери российских рынков мы совсем не пострадаем, было бы нечестно. Но учитывая постоянное падение объемов торговли с РФ на фоне военной агрессии, уменьшение экономических связей вполне логично и происходило бы все равно. В любом случае, торговые блокады и политика импортозамещения в России привели к тому, что украинский производитель начал ориентироваться, в основном, на Азию. Как пример, уже сейчас Украина стала продавать продукты, некогда ориентированные на РФ, другим странам: сливочное масло – арабским странам, а подсолнечное – Китаю. Планируется поставлять в Китай и мясо птицы. А вот Египет, Северная Африка и Латинская Америка могут решить наш вопрос с экспортом металла и машиностроения. Таким образом, за первые месяцы 2015 года доля экспорта в Российскую Федерацию составила всего 13%, а не привычные «больше половины».

Украина создает и другие торговые союзы, которые должны помочь пережить «развод» с северным соседом. Уже сейчас создана зона свободной торговли с Канадой, ведутся переговоры с Израилем и Турцией. И во все эти страны Украина сможет поставлять как продукты питания, так и металл.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...