В одном из ведущих киевских вузов насчитали нарушений на 300 млн грн

Инициированный Министерством образования Украины аудит Национального авиационного университета выявил в работе вуза злоупотребления на сумму в 298 млн грн.
Фото: nau.edu.ua

Инициированный Министерством образования Украины аудит Национального авиационного университета выявил в работе вуза злоупотребления на сумму в 298 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Минобразования, пишет «Слово и Дело».

Так, проведенная отделом внутреннего аудита МОН проверка с 25 июня по 5 августа 2015 года показала, что за период с 1 января 2008 по 1 июля 2015 гг. (во времена ректора Николая Кулика) должностные лица учебного заведения не в полной мере соблюдали требования законодательства и не контролировали использование средств бюджета.

«Нарушения привели к потерям материальных активов на общую сумму 115 751,71 тыс. грн, финансовых рисков по потерям в дальнейшем материальных активов на сумму 115 388,06 тыс. грн и неэффективного использования бюджетных средств на сумму 66 959,20 тыс. грн», – говорится в сообщении Министерства образования.

Кроме того, аудит показал, что в учебном заведении в порядке вещей было служебное бездействие, необеспечение возмещения материальных ущербов от потери материальных активов (к примеру, квартиры в жилых домах на территории НАУ, или компенсация за использованную застройщиками землю университета).

Квит пообещал провести аудит деятельности МОНСказано 4 марта 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Также проверка установила, что Национальный авиационный университет за бюджетные деньги по завышенным ценам и без тендера покупал самолеты на сумму более 30 млн грн. При этом, с момента закупки в 2012 году они ни разу не использовались по назначению.

«Вследствие установления фактов относительно недостатков и противоречий в деятельности университета, которые привели к несоблюдению требований законодательства Украины, аудиторской группой предоставляется отрицательное заключение о деятельности данного учебного заведения», – резюмировали в Министерстве образования и добавили: результаты проверки будут направлены в соответствующие органы – Министерство внутренних дел, СБУ и Генеральную прокуратуру.

Напомним, 20 августа министр образования Сергей Квит уволил весь отдел внутреннего аудита МОН из-за связей с высокопоставленными лицами НАУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...