Конфликт с двойным дном: с кем на самом деле ссорился Михеил Саакашвили?

Конфликтные заявления Михеила Саакашвили в отношении Яценюка – это стремление начать собственную игру в соревновании за премьерское кресло. Но есть и другая версия возникновения скандала.

В конце урожайной на политические события прошедшей недели украинцы стали свидетелями нового противостояния на уровне «Президент – премьер-министр». Во время эфира на «5 канале» председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что действия украинского правительства контролируют олигархи.

«Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решение в пользу Ахметова и других... Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», – заявил председатель Одесской ОГА.

Яценюк набивается к Саакашвили в союзникиПремьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он является первым союзником главы Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили.

Возмущение Саакашвили вызвал эпизод с восстановлением на должности председателя Госавиаслужбы Дениса Антонюка, который ранее в результате скандала был отстранен. Как известно, ранее Михеил Саакашвили обвинил его в деятельности в пользу компаний бизнесмена Игоря Коломойского, после чего потребовал отставки. Кроме того, возмущение у Саакашвили вызвали и профанации правительства с реформой на таможне. По словам главы Одесской ОГА, Государственную фискальную службу, кроме головы ДФС Романа Насирова, «контролируют бывшие люди режима Януковича», среди которых он вспомнил нынешнего председателя депутатской группы «Видродження», бывшего члена фракции «Партии регионов» Виталия Хомутынника.

Оба случая, которые назвал Саакашвили, тесно связаны с интересами бизнесмена Игоря Коломойского, который находится в политическом противостоянии с пропрезидентской командой после своей отставки с должности губернатора Днепропетровской области и конфликта с «Укрнафтой». Ключевым остается вопрос: был ли публичный выпад Михеила Саакашвили согласован с действиями пропрезидентской команды, или это было следствием эмоциональной реакции губернатора на бездействие правительства?

Во власти «пиара»?

Пока успехи за 2 последних месяца назначения Саакашвили на посту председателя Одесской ОГА не впечатляют. Он анонсировал ряд реформ в области - главным образом, связанные с борьбой с коррупцией на таможне, а также привлечением инвестиций в регион, - однако бывшему президенту Грузии удалось лишь сформировать собственную команду и осуществить ряд громких PR-акций, например, снести стенку, которая мешала свободному прохождению людей на пляж в резиденции миллиардера Василия Хмельницкого.

В ответ на обвинения в сотрудничестве с олигархами Арсений Яценюк назвал обвинения со стороны одесского губернатора лживыми и заверил, что проблемные вопросы по таможне будут рассмотрены «в рамках закона». При этом на следующий же день после публичных заявлений Михеила Саакашвили Кабинет министров принял решение освободить Дениса Антонюка от должности председателя Государственной авиационной службы Украины. Вполне вероятно, что Одесский губернатор мог точно знать о таком решении правительства.

Саакашвили: я не могу назвать реформами то, что преподносит ЯценюкГлава Одесской ОГА Михеил Саакашвили раскритиковал действия украинского правительства в части проведения реформ в стране.

Впрочем, скорее всего, целью господина Саакашвили был не Арсений Яценюк, а именно Игорь Коломойский и его нынешний партнер - Виталий Хомутынник, который до сих пор сохраняет серьезное влияние на кадровые назначения в украинской таможне. Сейчас господин Хомутынник – один из лидеров партии «Видродження», которая планирует активно участвовать в местных выборах именно в юго-восточных регионах страны. Не секрет, что эта политическая сила является политическим партнером и действует в фарватере интересов группы Игоря Коломойского. Руководство одноименной депутатской группы в парламенте, которая сейчас насчитывает 22 нардепа, по информации СМИ, ведет активные переговоры с внефракционными и осиротевшими нардепами из группы «Воля народа». Сам Коломойский агрессивно отреагировал на заявления губернатора Одесской области, сравнив его с «собакой, которая кусает». «Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют. А в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей», - заявил Коломойский, очевидно, намекая на необходимость реакции Президента относительно своего подопечного в Одесской области.

Похоже, в команде Президента несколько просчитались: накануне местных выборов ссорится с потенциальными партнерами - пусть и не самыми рейтинговыми, но до сих пор со второй по численности фракцией в парламенте - не планировали. Исправлять ситуацию сразу же взялся лидер фракции «БПП» Юрий Луценко, назвав причиной конфликта разницу в подходах к реформам в стране - революционного и бюрократического. «Михо (Михеил Саакашвили – Ред.) считает, что реформы требуют нестандартных быстрых решений, Арсений (Яценюк – Ред.) считает, что все же надо держать рамку нормативных актов. Я считаю, что Саакашвили прав. Революция и реформы - это перелом и отказ от старых правил. Говорю об этом не менее резко, чем Михеил. Но в закрытых помещениях. Потому остро чувствую дамоклов меч 2005 года, когда яркая критика двух команд Оранжевой революции убила результат», - написал Луценко на своей странице в Facebook.

Желание пойти на примирение с командой премьер-министра выразил и сам эмоциональный губернатор Одесской области. На своей странице в Facebook он похвалил решение Кабмина уравновесить стоимость растаможки на всех таможнях в Украине, назвав его «победой». «Правительство наконец объявило об уравнении индикативных показателей на различных таможнях. Это позволит существенно ограничить коррупционные потоки», - заявил Михеил Саакашвили. При этом он не забыл указать, что его публичные действия - «это не пиар, как хотят это преподнести противники реформ, а единственный метод добиться в Украине результатов».

Кстати, сам Арсений Яценюк во время своего традиционного телевизионного выступления «10 минут с премьер-министром» заявил, что Государственная фискальная служба будет существенно сокращена, а налоговая милиция – ликвидирована. Если и глава правительства, и губернатор из президентской вертикали думают одинаково, то зачем было ссориться?

Отвлекающий маневр

Возможно, такие конфликтные заявления господина Саакашвили - это стремление начать собственную игру в соревновании за премьерское кресло. Эксперты отмечают, что заявления Одесского губернатора о своем нежелании занять должность премьер-министра могут свидетельствовать о совершенно противоположных намерениях. «Думаю, сначала Саакашвили нацелился именно на эту должность, а должность губернатора воспринимал как площадку для старта. Причем сначала предупреждал, что на лояльных позициях по отношению к власти он будет стоять первое время, и впоследствии перейдет к ее критике. Собственно говоря, это и произошло. Именно поэтому я считаю, что он выразил четкие амбиции стать премьер-министром», - считает политтехнолог Тарас Березовец.

Конфликтные заявления Михеила Саакашвили в отношении Яценюка – это стремление начать собственную игру в соревновании за премьерское кресло. Но есть и другая версия возникновения скандала.

Интересным фактом является и то, что заявление Михеила Саакашвили удивительным образом совпало с растущим количеством подписантов электронной петиции на сайте Президента с требованием назначения бывшего президента Грузии новым главой Кабмина. Верить в совпадения в украинской политике - дело неблагодарное.

Но есть и другая версия возникновения скандала: кому-то очень выгодно поссорить команды Президента и премьер-министра. Преследуется сразу 2 цели. Во-первых, политическая: выход фракции «Народного фронта» из коалиции, автоматическая отставка правительства и перспектива досрочных парламентских выборов. Во всех последних публичных скандалах с деятельностью правительства, связанных с необходимостью его переформатирования, упоминаются влияние олигархов и низкий темп реформ. Во-вторых, экономическая: контроль над крупными государственными активами. Например, еще одним тестом на единство для коалициантов станет голосование за правительственные инициативы по приватизации 13 морских торговых портов - Кабмин уже внес соответствующий законопроект. Еще один лакомый кусок - приватизация Одесского припортового завода. Все голосования в парламенте и сам ход конкурса по приватизации этих объектов станут определяющими событиями в жизни страны в следующие несколько месяцев. Не исключено, что в результате этих событий до сих пор прочные позиции Президента таки дрогнут, тогда как на политической арене появятся новые центры влияния и принятия решений.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...