Возможные сценарии переформатирования коалиции в новом политическом сезоне

Читати українською
Полугодовой срок послереволюционного «медового месяца» относительно мирного сосуществования парламентских фракций Верховной Рады 8-го созыва в широком формате коалиционного большинства – постепенно проходит.

Полугодовой срок послереволюционного «медового месяца» относительно мирного сосуществования парламентских фракций Верховной Рады 8-го созыва в широком формате коалиционного большинства – постепенно проходит.

С высокой вероятностью можно констатировать неизбежность осеннего переформатирования коалиции. Когда именно это произойдет - лишь вопрос времени, а вот политических и экономических причин для этого более чем достаточно. Градус противостояния среди партнеров по парламентскому большинству каждый раз растет. Особенно остро в последнее время с критикой своих партнеров начали высказываться лидеры малых фракций - «Радикальной партии Олега Ляшко», «Самопомощи», «Батькивщины». Громкие демарши, обвинения в давлении и договоренностях стали привычными темами выступлений депутатов в сессионном зале во время обсуждения того или иного важного законопроекта.

Среди чисто политических можно выделить сразу 3 причины, которые уже осенью приведут к возникновению противоречий среди фракций коалиции. Во-первых, это необходимость 300 голосов для голосования за изменения в Конституцию относительно децентрализации - если, конечно, Конституционный суд к тому времени примет решение относительно их соответствия нормам Основного закона. Без голосов даже «младших» партнеров по коалиции таких изменений не принять. Во-вторых, очень серьезное влияние будут иметь результаты местных выборов, которые состоятся 25 октября. В-третьих, в ноябре истекает год с момента подписания коалиционного соглашения, которое фактически закрепляло ряд задач по реформированию страны для действующего Кабмина. Пересмотр результатов проведенных реформ может стать поводом для отставки правительства, а значит - и переформатирования коалиции.

Есть одна очень интересная деталь, которую следует помнить всем участникам парламентского большинства: подписанное коалиционное соглашение предусматривает, что выход одной/нескольких фракций не приведет к распаду коалиции, если она при этом насчитывает более 226 парламентариев. Учитывая размеры парламентских фракций, к распаду коалиции может привести или демарш БПП, или сразу 4 фракций - «Народного фронта», «Батькивщины», «Радикальной партии», «Самопомощи». Пока такие диаметрально противоположные сценарии выглядят как политическая фантастика.

Кроме перечисленных политических маркеров, существуют и другие причины внешних воздействий на ситуацию с расстановкой сил в Верховной Раде. Прежде всего - это динамика рейтингов политических сил, фракции которых представлены в коалиционном большинстве. Например, поведение «Народного фронта», который на прошлых парламентских выборах получил самый лучший результат, сейчас будет сильно зависеть от рейтингов этой политической силы: по последним соцопросам, «фронтовики» едва набирают 3% поддержки респондентов. Во-вторых, это возможные громкие кадровые перестановки с высокой вероятностью очередного скандального шлейфа. Каждый новый публичный скандал по примеру недавней отставки с поста главы председателя СБУ Валентина Наливайченко, будет сильно влиять на единство коалиции.

При этом де-юре коалиция может продолжать свое формальное существование. Но де-факто - отсутствие 226 голосов для результативных голосований приведет к очередному парламентскому кризису, который лучше всего решить, сев за стол переговоров. Еще один вариант - роспуск Верховной Рады и досрочные парламентские выборы.

Учитывая высокие политические риски, действующим политическим игрокам такое развитие событий вряд ли понравится. Интересно, что еще в июне о невозможности переформатирования коалиции заявил именно Президент Петр Порошенко. «Я считаю это не просто нежелательным, а невозможным. Это ответственность политических сил, которые получили мандат избирателей, декларируя свою проевропейскость и четкие задачи по имплементации Соглашения об ассоциации. Все мы шли на выборы, и именно оценка по имплементации Соглашения об ассоциации должна быть определяющей в судьбе того или иного министра», - заявил Президент, соратники которого в парламенте имеют самую многочисленную фракцию в коалиции.

Однако в конце июля ситуация кардинально изменилась. О подготовке к возможному переформатированию свидетельствуют многозначные заявления Президента. Так, во время заседания Национального совета реформ он обвинил часть коалиции в неприкрытом популизме. «Политическая конъюнктура, особенно сейчас, перед местными выборами, сказывается. Приближение этих выборов побуждает определенных политиков к сладким обещаниям, несбывшимся мечтаниям, откровенному популизму. Такие идеи не должны иметь места в нашей коалиции. Мы должны действовать в соответствии с положениями нашего коалиционного соглашения», - отметил Президент. Интересно и то, что заявление Порошенко почти слово в слово перекликается с подобным заявлением председателя фракции БПП Юрия Луценко, который недавно отметил, что «греческая болезнь популизма все острее сказывается в работе коалиции».

Слова Петра Порошенко направлены против главного электорального врага, который за последние месяцы стремительно начал набирать симпатии избирателей - речь идет о партии «Батькивщина» и о ее лидере Юлии Тимошенко. И ключевой вопрос заключается в том, что осенью БПП будет делать все, чтобы не допустить досрочных выборов в парламент, а именно переформатировать коалицию. В пропрезидентской политической силе понимают: в случае проведения выборов «Батькивщина» и другие партии могут получить еще больше процентов поддержки избирателей, а это неизбежно будет означать потерю влияния Президента и его команды на повестку дня новой Верховной Рады.

Участие «Народного фронта» на местных выборах вместе с БПП может стать залогом того, что Кабмин и в дальнейшем будет возглавлять Арсений Яценюк, а переформатирование коснется только отдельных руководителей министерств. Эксперты прогнозируют, что формальное существование коалиции может продолжаться долго, однако о результативных голосованиях касательно изменений в Конституции - можно будет забыть. «Сегодня Верховная Рада уже демонстрирует линию на раскол коалиции. Очевидно, что парламентское большинство некоторое время еще протянет, но этот состав уже не соответствует запросу общества. В то же время, учитывая, что сегодня не набирается и 226 голосов, с 300 голосами может быть проблема», - считает руководитель аналитического центра «Третий сектор», политтехнолог Андрей Золотарев.

Впрочем, в случае демарша остальных участников коалиционного большинства, «подставить плечо» в голосовании за изменения в Конституцию двум крупнейшим фракциям могут депутатские группы «Возрождение» и «Воля народа», а также ряд внефракционных народных депутатов. Правда, в таком случае процесс договоренностей может затянуться, ведь для поиска необходимого количества голосов придется потратить немало усилий.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...