Предвыборная ситуация на Житомирщине: партии уходят в прошлое?

На примере одного из регионов страны – Житомирской области – попробуем проследить одну очень интересную особенность: кандидаты на должность мэра города так же, как и кандидаты на должности сельских (поселковых) голов, оказываются в лучшей ситуации именно тогда, когда идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Нынешняя пора проходит в ожидании реального, а точнее официального старта избирательной кампании в органы местного самоуправления. Партии, кандидаты в депутаты и претенденты на должности сельских и городских голов в большинстве регионов Украины уже заявили о своих планах и намерениях, а потому уже сегодня можно говорить об определенных особенностях и характеристиках будущей кампании, а также о шансах на победу тех или иных игроков.

Кстати, об игроках. Лучше всего это понятие при нынешней избирательной системе с «открытыми списками» подходит к кандидатам на выборные должности сельских, поселковых и городских голов, которые могут появляться на поле избирательных боев не только при помощи партий, но и выдвигаться самостоятельно. На примере одного из регионов страны – Житомирской области, попробуем проследить одну очень интересную особенность: кандидаты на должность мэра города так же, как и кандидаты на должности сельских (поселковых) голов, оказываются в лучшей ситуации именно тогда, когда идут на выборы в качестве самовыдвиженцев. Вопрос «А как же быть с партийной поддержкой?» не вызывает у большинства населения городов и сел никаких опасений по поводу отсутствия поддержки кандидата в мэры или сельского головы со стороны партийных штабов. Это еще одно серьезное подтверждение аргумента о слабости партий и определенной искусственности партийной системы во время выборов в местные советы.

Например, в Житомире, где сейчас среди очевидных фаворитов в борьбе за кресло мэра города называют исполняющего обязанности городского головы Любовь Цымбалюк, ее принадлежность к организации местной «Батькивщины» предопределяла почти автоматическую поддержку среди сторонников этой партийной структуры. Однако накануне выборов отношения между Цымбалюк и руководством областной организации «Батькивщины» явно обострились и теперь вероятность самовыдвижения нынешней руководительницы города в статусе «и. о.» слишком очевидна. Кто больше выиграет от такого «недоразумения», сказать трудно, однако уже сегодня понятно, что житомирская организация «Батькивщины» получит значительные репутационные потери как партия, которая не смогла воспользоваться нынешним стартовым рейтингом своей представительницы для получения максимально возможного результата среди избирателей областного центра. Что касается самой Цымбалюк, то ее «самостоятельный» поход на выборы городского головы позволит искать вероятных союзников в среде нескольких партий, которые по разным причинам не смогли предложить житомирянам собственного мощного кандидата.

Бои без правил, или Основные тренды выборов мэра в ЖитомиреЗа годы Независимости Житомиру все время откровенно не везло с мэрами – у власти еще ни разу не было личности, которая смогла бы кардинально повлиять на судьбу города. Станут ли октябрьские выборы исключением и к каким методам будут прибегать кандидаты?

А вот соперник Любови Цымбалюк, первый заместитель мэра Житомира Сергей Сухомлин, который сегодня считается ее главным конкурентом, будет опираться на поддержку партийцев «БПП-Солидарности». Здесь так и просится уточнение «будет вынужден опираться» на такую поддержку, поскольку сам факт такой поддержки будет иметь чисто номинальное значение. Главным образом из-за того, что уровень популярности партии «БПП-Солидарность» в Житомире невысок и давно уже не демонстрирует тенденций к росту. Поэтому Сухомлин будет вынужден в основном рассчитывать на собственный мощный финансовый ресурс и, в значительной степени, на поддержку своих влиятельных друзей: вице-премьер-министра Геннадия Зубко и народного депутата Борислава Розенблата.

А вот еще один вероятный кандидат на должность житомирского городского головы, Наталья Чиж, рассчитывает только на динамику рейтинга «Самопомощи», которую она возглавляла в течение полугода в Житомире, а совсем недавно – и в масштабах всей области. Кандидат от «Самопомощи» в Житомире может считаться классическим партийным кандидатом – когда лидера «делает» и создает партия.

В других крупных городах Житомирщины кандидаты на должности городских голов также будут рассчитывать на значительную, если не полную «автономию» от партийного влияния или партийной поддержки. Например, нынешний мэр Коростеня Владимир Москаленко всегда считался коммунистом, хотя предыдущие четыре мэрские каденции давно нивелировали партийную принадлежность политика. Сейчас господин Москаленко имеет мощный рейтинг популярности, а значит – отличные шансы на избрание в пятый раз подряд. Поэтому поддержка или политическое противостояние любой партии для действующего мэра Коростеня особого значения не имеют.

В Новоград-Волынском зреет смена фамилии мэра города, поскольку нынешний его глава – Владимир Загривый – повторно (а точнее – в третий раз) на выборы не собирается. Зато основная борьба ожидается между двумя местными «тяжеловесами» – бывшим главным врачом местной больницы, а впоследствии медицинским чиновником высокого столичного уровня Виктором Весельским, и бывшим командиром 8-го армейского корпуса, а также депутатом Житомирского облсовета Петром Литвиным. Кто знает, насколько Литвину зачтется его крайне неудачная генеральская роль во время прошлогодней трагедии украинских войск под Иловайском, и будет ли он рассчитывать на помощь своего брата – нынешнего нардепа Владимира Литвина? Впрочем, учитывая «литвиновское» участие в выборах мэра Новоград-Волынского, дуэль «Литвин-Весельський» обещает быть жаркой и прогнозировать ее окончательный результат в условиях нынешних электоральных настроений не возьмется никто.

А вот с выборами мэра Бердичева, кажется, неожиданностей не будет. Опять же, ни одна из здешних ячеек политических партий пока не смогла предложить фигуру, которая бросит вызов ныне действующему мэру Бердичева Василию Мазуру. Недавнее вступление в «Батькивщину» бывшего нардепа-мажоритарщика от Бердичева Анжелики Лабунской вряд ли изменит расстановку предвыборных настроений во втором по величине городе Житомирщины. Скорее всего, госпожа Лабунская просто не успеет мобилизовать «своего» избирателя, тем более, что «звездные времена» популярности «Батькивщины» в Бердичеве уже позади. К тому же, пока остаются неизвестными возможности финансирования предвыборной кампании Анжелики Викторовны: на внеочередных выборах в Верховную Раду осенью 2014 года, несмотря на значительные финансовые вливания, она заняла третье место, проиграв экс-регионалу и бизнесмену Александру Ревеге (ныне – члену фракции «БПП-Солидарность») и действующему губернатору Донецкой области Павлу Жебривскому, который тогда занял второе место с минимальным отрывом. Впрочем, у Лабунской есть козырь в рукаве – давние дружеские связи с бизнесменом, одним из самых богатых украинцев Константином Жеваго. К слову, связи последнего с нынешней властью, похоже, крепчают. Именно завод по производству грузовых автомобилей «КрАЗ», который принадлежит финансовой империи господина Жеваго, сейчас получает одни из крупнейших государственных заказов на военную технику для ВСУ. Нашел ли бизнесмен общий язык с нынешней пропрезидентской командой, или все-таки начнет новую политическую игру в лагере одного из оппонентов действующей власти – думается, выводы об этом можно будет сделать, проанализировав именно будущую мэрскую кампанию в Бердичеве.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...