Предвыборная индексация пенсий и зарплат от Яценюка: верить или нет? Эксперты

Виктор Небоженкополитолог

30 августа глава правительства Арсений Яценюк заявил, что с 1 сентября в Украине будет повышен размер минимальной заработной платы, зарплаты для бюджетников, а также всех социальных выплат (пенсии, стипендии и другие). В то же время с 1 сентября для населения повысят тарифы на электроэнергию, которые вырастут в среднем на 23%. В ожидании предстоящих выборов подобные заявления воспринимаются как одноразовая акция, которая просто выгодна самим чиновникам.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила дать экспертную оценку предвыборной индексации пенсий и зарплат, которую анонсировал глава правительства Арсений Яценюк.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко

«Действительно, это уже традиция – повышать соцстандарты в надежде, что благодарный электорат проголосует, за кого нужно. Но в этом году – исключение. Дело в том, что «НФ», лидером которого является Яценюк, не идет на выборы. Потому это, скорее всего, попытка не подыграть Порошенко, а изменить реакцию населения на работу Кабмина и повысить свой личный рейтинг. Премьер-министр может декларировать что угодно, но рискует погрязнуть в большой бюрократической возне», – анализирует эксперт.

Политолог также подчеркнул, что списание части госдолга связано со статусом страны, и если бы мы были страной Евросоюза, нас бы пожалели, как и в ситуации с Грецией. Но в данной ситуации нам дали передышку до 2020 года, хотя могли и не дать. Сейчас есть какая-то часть денег на соцвыплаты. Кроме того, это унизительно для РФ и, с политической точки зрения, Яресько делает больше трех украинских дивизий на фронте.

Однако член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук убежден, что повышение выглядит смехотворным на фоне снижения курса гривны с 8 до 22 грн за доллар, десятикратного повышения тарифов на газ с 725 грн за 1000 куб. м (на март 2014 года) до 7188 грн за 1000 куб. м (на сегодня), повышения общего уровня коммунальных платежей в 2-4 раза.

«Радость от дополнительных 100-300 грн будет непродолжительной. Одной рукой государство даст эти деньги людям, а второй сразу же цинично заберет в виде коммунальных платежей. А людям еще придется пользоваться транспортом, который подорожал более чем вдвое из-за импортного топлива. Покупать втрое дороже импортные лекарства. В «щедрой» правительственной индексации пенсий, зарплат и стипендий не предусмотрено более гуманного учета девальвации гривны», – рассказывает Корольчук.

При этом, как считает эксперт, дальнейшее разочарование вызывают действия правительства Яценюка и Президента Порошенко. Ведь повышение социальных выплат имеет предвыборную цель и направлено на фактическую «покупку» за бюджетные 100-300 грн голосов избирателей на местных выборах 25 октября. И этим Порошенко и Яценюк лишь подтверждают, что они абсолютно ничем не отличаются от предшественников, которые также обычно использовали фактор повышения социальных выплат для задабривания электората. При этом, еще летом и весной министры Яресько и Розенко выражали сомнение в том, что индексация социальных выплат будет проведена раньше 1 декабря.

Напомним, что последний раз минимальная пенсия, минимальная зарплата и прожиточный минимум в Украине поднимались 1 декабря 2013 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...