Спецслужбам под силу обеспечить безопасность на Донбассе во время выборов – Маломуж

Читати українською
На территориях Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия, не нужно проводить выборы, однако это не касается заявленных городов и сел.

На территориях Донецкой и Луганской областей, где продолжаются боевые действия, не нужно проводить выборы, однако это не касается заявленных городов и сел.

Экс-глава внешней разведки Украины Николай Маломуж рассказал «Слову и Делу», что вопрос проведения выборов больше политический, чем безопасностный.

Маломуж уверяет, что спецслужбы имеют достаточно ресурса, чтобы обеспечить безопасность и во время избирательной кампании, и непосредственно самого процесса волеизъявления на Донбассе. «Вопрос безопасности важнейший, но там нет чрезвычайных опасных факторов, которые могли бы сорвать выборы. СБУ, МВД, Нацгвардия и Вооруженные силы могут обеспечить спокойное проведение выборов», – отметил Маломуж.

Местные выборы на неоккупированных территориях Донбасса проводить необходимо – ЦИКПредседатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает необходимым проведение местных выборов в части Донбасса, подконтрольной Украине.

Вместе с тем, по его убеждению, целесообразно проводить выборы на Донбассе, только когда речь идет о населенных пунктах, находящихся под контролем Украины: «Конечно, на той территории, контролируемой боевиками, не нужно проводить выборы».

А вот на освобожденных территориях, настаивает генерал, не просто нужно, но и необходимо обеспечить избирательный процесс. Комментируя обращение Луганского и Донецкого губернаторов в ЦИК о том, чтобы не проводить выборы в 174 советах, Маломуж предусматривает – если не организовать выборы в этих населенных пунктах, это может нести большую опасность, чем риск их проведения.

Маломуж прогнозирует, что если волеизъявление все же состоится, победят пророссийские силы, и именно на это делает ставку Российская Федерация.

Андрей ИльенкоНародный депутат Украины

Чтобы вопрос не стоял таким образом, ВО «Свобода» настаивает: стоит просто не допустить эти силы к гонкам. В частности, народный депутат Андрей Ильенко рассказал «Слову и Делу», что считает неправильным запрещать выборы на Донбассе, однако участников гонки нужно тщательно отобрать.

«Просепаратистские силы не нужно допускать к выборам в принципе. То есть антиукраинские партии должны быть в Украине просто запрещены и распущены, и тогда – нет проблем, проводятся выборы и не нужно бояться, что через выборы сепаратисты смогут получить местную власть», – говорит Ильенко.

Состоится волеизъявление на Донбассе или нет – теперь должна решить Верховная Рада. ЦИК обещает на следующей неделе представить на рассмотрение депутатов официальное решение об обращении луганского и донецкого губернаторов.

Напомним, 20 августа председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и глава Донецкой ВГА Павел Жебривский обратились в ЦИК с просьбой определить, что местные выборы в 47 и 127 советов областей соответственно не могут состояться по соображениям безопасности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...