Местные выборы на неоккупированных территориях Донбасса проводить необходимо – ЦИК

Читати українською
Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает необходимым проведение местных выборов в части Донбасса, подконтрольной Украине.

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает необходимым проведение местных выборов в части Донбасса, подконтрольной Украине.

Об этом он рассказал в своем интервью «Главкому», передает «Слово и Дело».

«На мой взгляд, если мы смогли в 2014 году провести там и выборы Президента Украины, и внеочередные выборы народных депутатов, то и очередные местные выборы в этом году проводить там также необходимо», – заявил Охендовский.

А вот руководитель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский другого мнения. По его словам, выборы на Донбассе нужно перенести на 2017 год. Жебривский считает, что сначала нужно провести административно-территориальную реформу, а уже потом проводить местные выборы.

В свою очередь, председатель ЦИК говорит, что перенос выборов 2017 год является дискриминацией граждан Украины по признаку места проживания, что запрещено Конституцией, ведь каждая территориальная община имеет право на местное самоуправление. Именно поэтому Центризбирком будет обращаться к главам ВЦА с просьбой разрешить проведение местных выборов этой осенью, учитывая их предложения и видение.

Напомним, что ранее первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что местные выборы на Донбассе будут отсрочены, если до начала избирательной кампании не будет восстановлен контроль над границей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...