Украина все еще платит за электричество для оккупированных территорий – Госфининспекция

Читати українською
Государственная финансовая инспекция обнаружила, что Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» включило в расчеты с Российской Федерацией плату за электроэнергию, поставляемую на неподконтрольные Киеву территории.

Госфининспекция обнаружила, что, вопреки приказам Министерства энергетики и Министерства финансов Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» включило в расчеты с Российской Федерацией плату за электроэнергию, которая поставляется на неподконтрольные Киеву территории.

О таких результатах ревизии хозяйственной деятельности заявили сегодня в ГФИ, пишет «Слово и Дело».

«Во время проверки в пределах компетенции проверено состояние соблюдения контракта на приобретение электрической энергии, заключенного между ГПВД «Укринтерэнерго» и ОАО «Интер РАО ЕЭС» (Российская Федерация). В результате выявлен факт несоблюдения предприятием приказов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также Министерства финансов Украины. В частности, ГПВД «Укринтерэнерго» вопреки законодательству приняло к расчетам с ОАО «Интер РАО ЕЭС» факт поставки электроэнергии на территорию, временно неподконтрольную Украине», – говорится в сообщении инспекции.

Кроме того, электроэнергия, которая по этому контракту поступила в Украину в апреле 2015 года, еще и находится более 90 дней под таможенным контролем, а это противоречит украинскому законодательству, отмечают в Госфининспекции.

Также, согласно выводам служебного расследования Нацагентства по вопросам государственной службы и Минэнерго, инспекторы констатируют, что в рамках указанного соглашения «Укринтерэнерго» на территории Крыма заключило договор с юридическим лицом в соответствии с законами Российской Федерации о присоединении Крыма, которое Украина не признает. Кроме того, в подписанные документы якобы вносились поправки, что в ГФИ расценивают как факт их подделки.

Сейчас материалы дела переданы в Главное управление МВД в Киеве.

Напомним, недавно министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пообещал, что Украина вскоре полностью откажется от импорта электроэнергии из России. Как видим, пока действия отечественных импортеров не соответствуют словам министра.

Добавим также, что подобная непростая ситуация сложилась и с поставкой на оккупированные территории российского газа. Демчишин в свою очередь также заявил, что Киев не будет оплачивать тот газ, который российская сторона поставляет туда самовольно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...