До конца года Кабмин хочет продать 302 госпредприятия

Читати українською
Председать Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что до конца года Кабинет министров хочет продать 302 гособъекта.

Председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что до конца года Кабинет министров хочет продать 302 гособъекта.

Об этом он рассказал в интервью «СЕГОДНЯ.ua», передает «Слово и Дело».

По словам Билоуса, в собственности государства находится порядка 3 тыс. государственных предприятий, среди них – 1400 в списке стратегических объектов. Также, председатель Фонда госимущества заявил, что государство – это неэффективный управленец и собственник, поэтому стоит сократить количество стратегических предприятий.

В Фонде госимущества взялись за популизм – заговорили о реприватизации предприятийГлава Фонда госимущества Игорь Белоус заявил о возможной реприватизации украинских предприятий. Однако министр экономики Айварас Абромавичус и Президент Украины Петр Порошенко высказывались противоположно.

«У страны не должно быть много стратегических объектов, за исключением тех, которые влияют на ее безопасность. Это атомная энергетика, газотранспортная система», – отметил он.

Кроме того, Билоус отметил, что некоторые стратегические объекты, которые являются таковыми только по отчетам, стоит приватизировать и отдавать в управление эффективным менеджерам.

«Я выступаю за то, чтобы список «стратегов» сократить раз в пять. Например, ГП «Конярство Украины» – стратегический объект? По отчету – да, по факту – сомневаюсь», – подчеркнул глава Фонда госимущества.

Также Игорь Билоус предложил такие инфраструктурные проекты, как порты, передать в концессионное управление. Как сообщил глава Фонда госимущества, государство из 3 тысяч гособъектов владеет 30% предприятий, которые являются неэффективными и их планируют выставить на продажу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...