Головоломка №23, или Неразделенное наследство Игоря Еремеева

Читати українською
Осенью жители пгт Маневичи и еще нескольких районов Волыни будут выбирать не только местных депутатов, но и нового мажоритарщика в парламент. Именно здесь, в Волынском одномандатном округе №23, в прошлом году уверенную победу одержал ныне покойный Игорь Еремеев.

Осенью жители пгт Маневичи и еще нескольких районов Волынской области будут выбирать не только местных депутатов, но и нового мажоритарщика в Верховную Раду. Именно здесь, в Волынском одномандатном округе №23, в прошлом году на внеочередных парламентских выборах уверенную победу одержал Игорь Еремеев, чья неожиданная трагическая гибель существенно повлияет на расстановку политических сил в регионе.

Для начала процесса организации промежуточных выборов на 23-м округе, Верховная Рада должна прекратить полномочия погибшего Игоря Еремеева, после чего у Центральной избирательной комиссии будет месяц для назначения даты новых выборов. Эксперты считают вполне возможным проведение выборов народного депутата в 23-м округе вместе с местными, однако в ЦИК оптимизма по данному вопросу не разделяют.

Соратникам Игоря Еремеева нужно действовать очень быстро и организованно. Кроме бизнес-активов и сохранения влияния депутатской группы «Воля народа», которую возглавлял покойный нардеп, им нужно найти достойного кандидата на округе. С этим могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что неожиданная смерть Игоря Еремеева фактически дезорганизовывает всю политическую жизнь региона, делая его округ неожиданно привлекательным для других нездешних «кандидатов-варягов».

Игорь Еремеев: три любви политикаНародный депутат Украины и бизнесмен Игорь Еремеев скончался вчера, 12 августа, от полученных травм после падения с лошади в конце июля.

Округ №23 может стать настоящей головоломкой для соратников покойного нардепа. Судите сами: и в 2012-м, и в 2014-м годах покойный Игорь Еремеев получил победу на этом округе с самым высоким результатом: 48,5% и 40,9% соответственно. И в 2012-м, и в 2014-м годах его ближайшими конкурентами были кандидаты от политической партии «Батькивщина». В этом году представитель от политсилы Тимошенко будет фаворитом, если бизнес-партнерам и коллегам по парламенту господина Еремеева таки не удастся найти ему достойную замену, да еще и объяснить избирателям необходимость отдать свои голоса за такую кандидатуру. В самом деле, нынешние рейтинги «Батькивщины» могут стать залогом того, что именно кандидат от этой партии получит депутатский мандат на 23-м округе. Правда, для этого представителям «Батькивщины» нужно будет представить сильного кандидата: желательно, политика общеукраинского масштаба.

Осенью жители пгт Маневичи и еще нескольких районов Волыни будут выбирать не только местных депутатов, но и нового мажоритарщика в парламент. Именно здесь, в Волынском одномандатном округе №23, в прошлом году уверенную победу одержал ныне покойный Игорь Еремеев.

Впрочем, существенную конкуренцию на Волыни соратникам Игоря Еремеева могут составить кандидаты от партии «Возрождение». Эта партия - еще один политический проект, близкий к интересам бизнесмена и бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Кроме того, активизация группы «Приват» господина Коломойского именно на Волыни может быть связана и с экспансией на бизнес-активы группы компаний «Континиум», которой руководил погибший Игорь Еремеев и его соратники, и с которыми у «приватовцев» есть свои давние, нерешенные бизнес-конфликты. Главным претендентом на данный округ из окружения господина Коломойского может стать экс-губернатор Одесской области и бывший нардеп, волынянин Игорь Палица.

Существенную роль в решении головоломки с 23-м округом может сыграть давний политический соратник и друг погибшего Игоря Еремеева, нардеп Владимир Литвин. Именно он имеет наибольшие шансы, после согласования с другими бизнес-партнерами группы компаний «Континиум», стать главой депутатской группы «Воля народа» в парламенте и сохранить влияние этого объединения. Сейчас Владимир Литвин, пожалуй, единственный, кто может удачно провести переговоры с пропрезидентской командой о поддержке в 23-м округе кандидатуры от команды его соратников из группы «Воля народа». Господин Литвин известный своими давними дружескими отношениями с нынешним Президентом Петром Порошенко. В случае удачно проведенных переговоров «Воля народа» станет еще одной надежной опорой для фракции «БПП» в голосованиях в парламенте. Взамен на выборах в мажоритарном 23-м округе соратники погибшего нардепа Игоря Еремеева смогут ощутить полную поддержку со стороны пропрезидентской команды.

Безусловно, если к избирательной кампании в 23-м мажоритарном округе присоединятся представители команды Президента, волынянам придется стать свидетелями наиболее ожесточенного и непредсказуемого противостояния. Нечто подобное уже произошло в конце июля на довыборах в 205-м округе. Однако если в Чернигове команда господина Коломойского была в роли «варягов», то на Волыни они имеют совсем другие стартовые позиции. Теперь в роли «политического гастролера» может оказаться именно кандидат от условного объединения «БПП»-«Воля народа».

Похоже, жителей Волынской области ждет интересный политический сезон. И какие бы сильные позиции в регионе не имел Игорь Еремеев, после его трагической гибели любой из кандидатов в народные депутаты на довыборах в 23-м округе окажется в равных стартовых позициях.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...