Депутатская группа Еремеева под угрозой роспуска

С потерей народного депутата Сергея Мельничука экс-регионал Игорь Еремеев рискует снова остаться не у дел вместе со своей депутатской группой «Воля народа», что, в свою очередь, может оказаться невыгодно Президенту, который, как говорят, рассчитывает на поддержку группы в случае распада коалиции.

Депутатская группа «Воля народа» уже второй раз за последние полгода оказывается на грани роспуска. Группа, которую возглавляет народный депутат и влиятельный бизнесмен Игорь Еремеев (ГК «Континуум»), сейчас насчитывает 19 депутатов. Согласно нормам регламента, депутатские группы не могут иметь в своем составе меньше депутатов, чем наименьшая из парламентских фракций на первой сессии (такой фракцией была «Батькивщина», в которой на момент создания было 19 депутатов). Нардеп Сергей Мельничук, который в мае этого года присоединился к группе «Воля народа» вместо Владимира Кацубы, фактически спас ее от роспуска.

Однако недавно парламент лишил Мельничука депутатской неприкосновенности, в результате чего его могут привлечь к уголовной ответственности и, возможно, лишить мандата. Лидер депутатской группы приравнял такие действия парламента к политическим преследованиям, назвав их «расправой над неудобными депутатами». Кроме того, Еремеев вступился за члена своей депутатской группы, назвав его «честным и открытым патриотом Украины». «Он честно называет вещи своими именами. Он не умеет интриговать или украшать откровенно негативные вещи красивыми речами. И сегодня его сделали политической разменной монетой. Такими позорными судилищами над патриотами, добровольцами и фронтовиками Рада своими же руками нивелирует себя и убивает патриотизм в обществе», – говорится в заявлении Игоря Еремеева.

Интриги сложившейся ситуации придает тот факт, что сам Еремеев, как и его группа, неоднократно позиционировали себя как соратников пропрезидентского крыла в парламенте. Хотя следует признать: ее состав откровенно разношерстный – в нее в основном входят бывшие «регионалы» и соратники самого Еремеева, большинство из которых стали победителями парламентских выборов в мажоритарных округах. Говорят, что основным мотивом создания депутатской группы были и остаются политические амбиции самого главы «Воли народа» и его стремление иметь рычаги влияния на большую политику. На это и повелись бывшие «регионалы», которые присоединились к депутатской группе, прельстившись лоббистскими талантами Еремеева. Правда, «Воле народа» так и не удалось получить ни одной влиятельной должности в комитетах, однако нельзя не отметить интересную деталь: именно по президентской квоте министром инфраструктуры в нынешнем Кабмине стал бывший директор группы «Континиум» Андрей Пивоварский.

Сам Еремеев пока не демонстрирует существенного прогресса в выполнении розданных им обещаний. Так, согласно данным мониторинга системы народного контроля «Слово и дело», больше половины (53%) его обещаний не выполнены. Среди общего количества зафиксированных обещаний (всего – 30), он сумел выполнить только два. Разговоры о том, что группа «Воля народа» готова подставить плечо пропрезидентской фракции в Раде не прекращаются уже несколько месяцев подряд. Красноречивыми выглядят и результаты голосования депутатской группы, согласно которым просматривается тенденция к поддержке президентских инициатив. Большинство же заявлений и обещаний главы депутатской группы касаются решения насущных социальных вопросов украинцев и принятие необходимых законов для облегчения жизни бизнеса. Таких, например, как добиться обеспечения льготных условий экспорта сельхозпродукции в страны ЕС и льготного обучения в вузе для детей участников АТО, определить специальный статус сельского учителя, отстаивать индексацию социальных выплат и пенсий.

Учитывая высокую вероятность того, что нардепа Мельничука лишат депутатского мандата, Игорю Еремееву все-таки придется искать новых членов для своей депутатской группы. Сейчас такая возможность есть – в Верховной Раде насчитывается 43 внефракционных народных депутата, среди которых, вероятно, найдутся желающие присоединиться к депутатской группе «Воля народа». В противном случае, Еремееву удастся сохранить только очень фрагментарное влияние на процессы в большой политике и вести собственную политическую игру в парламенте. Впрочем, не следует забывать: поддержка «Воли народа» может пригодиться пропрезидентским силам в парламенте только при условии распада или переформатирования коалиции. Именно в таком случае нардепы группы Еремеева могут рассчитывать на усиление своего политического веса и принципиально иное представление во власти.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...