Игорь Еремеев: три любви политика

Читати українською
Народный депутат Украины и бизнесмен Игорь Еремеев скончался вчера, 12 августа, от полученных травм после падения с лошади в конце июля.
Фото: www.ednist.info

Вчера, 12 августа, скончался народный депутат Украины Игорь Еремеев. 26 июля политик получил травму, упав с лошади, и после трех недель, проведенных в коме, умер, не приходя в сознание в клинике в Цюрихе. «Слово и Дело» решило вспомнить политический и жизненный путь Игоря Мироновича.

Любовь к бизнесу

В бизнесе Игорь Еремеев преуспел. По состоянию на 2013 год, согласно рейтингу самых богатых украинцев Forbes, состояние политика оценивалось в 151 миллион долларов. Такое финансовое положение и обширная сеть бизнес-структуры сделали Еремеева бесспорным авторитетом в Волынской области, где проживал политик.

В активах депутата – группа компаний «Континиум», которая владеет одной из крупнейших в Украине сетей АЗС WOG, Херсонским нефтеперерабатывающим заводом, молочной компанией «Галичина», торговым домом «Западная молочная группа», в который входит около десятка молочных предприятий, выпускающих товары под марками «КОМО», «Гурманика», «Молочна родина», Optimal. Кроме того, есть у Еремеева бизнес в телекоммуникациях и нефтегазовой сфере – телекоммуникационный оператор «CDMA Украина» и «Західна нафтова група».

«Укрзализнычпостач»: непрозрачные тендеры, секретные цены, «распил» средствЧерез государственное предприятие «Укрзализнычпостач» проходят сотни миллионов государственных денег. И именно в этом предприятии кроется самый коррупционный потенциал «Укрзализныци».

Кстати, именно WOG недавно «засветилась» в тендерном скандале с «Укрзализнычпостач». Последние несколько лет единственным поставщиком дизтоплива для железной дороги была именно фирма Игоря Еремеева «ВОГ Аэро Джет». Но 23 июня госпредприятие заключило полуторамиллиардное соглашение с «ОККО» Виталия Антонова. Из-за чего «ВОГ» с помощью «фирмы-прокладки» заблокировал тендер, а «Укрзализныця» осталась без топлива.

Любовь к политике

Еремеев – народный депутат Украины нескольких созывов от избирательного округа № 23 (Волынская обл.), с ноября 2014 года – руководитель депутатской группы «Воля народа» в Верховной Раде VIII созыва, в состав которой вошло еще 19 депутатов.

В 2002 году политик избрался в Верховную Раду от того же 23 округа. Был членом комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. А также – членом фракций «Единая Украина», затем – «Аграрников Украины», «Аграрной партии Украины», «Народной аграрной партии Украины», «Народной партии» Владимира Литвина. В 2005 году Еремеев стал его первым заместителем. Но в следующий созыв парламента не попал – партия не смогла преодолеть проходной барьер.

Вернулся в главный законодательный орган Игорь Еремеев в декабре 2012 года как самовыдвиженец по тому же 23 округу, и стал заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Примечательно, что политик был среди тех, кто голосовал за диктаторские законы 16 января.

Высокой политической ответственностью нардеп не отличался. Согласно данным системы народного контроля «Слово и Дело», политик дал 29 обещаний, но выполнил из них только три. Так, Еремеев смог предоставить осветительную аппаратуру для Дома культуры г. Киверцы и не голосовал за новый состав правительства. В копилке его достижений и поддержка закона о децентрализации по части направления в КСУ. Таким образом, уровень политической ответственности политика составил всего 10%.

А вот невыполненного у Еремеева много – целых 16 обещаний. Пенсионная реформа так и не отменена, механизм выплаты государственной помощи при рождении детей не упрощен, право на государственную пенсию нелегалам-украинцам за границей не выбито. Десять обещаний Еремеева на сегодняшний день остаются со статусом «в процессе». Вероятно, их под свое шефство возьмут другие члены «Воли народа».

Любовь к лошадям

Игорь Еремеев славился большой любовью к лошадям. У политика и бизнесмена была собственная конюшня на 11 жеребцов. Именно во время конной прогулки в конце июля народный депутат получил серьезную травму головы: лошадь политика попала в яму, но высвободиться из стремян Еремеев не смог, в результате чего получил перелом свода черепа, травму позвоночника и ног.

После происшествия его срочно перевезли в городскую больницу в Луцке, врачи тогда оценили его состояние как стабильно тяжелое. На следующий день пресс-служба депутата сообщила об улучшении состояния его здоровья. Еремеева транспортировали в Киев, где врачи ввели его в состояние искусственной комы. А 28 июля, после решения украинских докторов, он уже был госпитализирован в одно из лучших европейских медучреждений – частную клинику Женераль-Болье в Швейцарии, где после трех недель комы, не приходя в себя, скончался.

Кстати, любовь к лошадям у политика проявлялась не только в наличии собственной конюшни. Известно, что логотип бензина «Мустанг» для сети АЗС WOG, которой владел бизнесмен, был придуман и нарисован самим Еремеевым.

Еще одним хобби политика была фотография. Некогда народный депутат даже устраивал фотовыставки и публиковал свои работы в National Geographic.

Похороны народного депутата Украины Игоря Еремеева состоятся 15 августа в Луцке. А нового руководителя «Воля народа» получит не раньше осени.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...