Готовится ли Кремль к массированному наступлению на Донбассе? Эксперты

Читати українською
Военные эксперты сходятся во мнении, что пока массированного наступления в зоне конфликта на Донбассе ожидать не стоит, ведь все, что там происходит – только проверка на прочность украинских военных.

Москва с помощью постоянных провокаций пытается принудить Киев к наступлению на позиции боевиков на Донбассе, а следовательно – к пренебрежению Минскими договоренностям, на случай чего у украинско-российской границы уже сконцентрированы военные РФ.

Об этом в комментарии Deutsche Welle рассказал аналитик Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель, передает «Слово и Дело».

«С помощью постоянных провокаций и небольших боев Москва стремится вывести Украину из равновесия и принудить к наступлению... Я не вижу сейчас для Украины другого варианта, кроме как держаться и не поддаваться на провокации – как бы больно это ни было – и пытаться увеличить цену этих российских провокаций», – заявил он.

Он напомнил, что Россия держит наготове 40 тысяч своих солдат, которые могут перейти в наступление в любой момент, однако пока признаков его подготовки нет.

«В Ростовской области по-прежнему стоят наготове около 40 тысяч солдат, чтобы в случае необходимости войти на Донбасс или поддержать наступление сепаратистов. Но сейчас нет четкого плана, куда, как далеко и при каких обстоятельствах могло бы быть проведено новое наступление», – рассказал Грессель.

Турчинов намекнул, что атаки боевиков на позиции ВСУ не останутся без ответаГлава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что атаки боевиков на силы АТО не останутся безответными.

С его мнением согласен и руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Украинский эксперт убежден, что пока речь идет лишь об отдельных провокациях, а в том, что они обострились в последнее время, Тымчук видит вполне конкретные для боевиков цели.

«На направлении Авдеевка-Опытное-Марьинка они стремятся как можно дальше отодвинуть силы АТО от Донецка, ведь это их ключевой населенный пункт. На участке Старогнатовка-Новоласпа идет попытка реванша, не более того. Что касается Широкино, то для боевиков принципиально важно занять не его, а господствующие высоты, с которых можно обстреливать Мариуполь», – пояснил Тымчук. Целью террористов на направлении Счастье-Станица Луганская, по словам эксперта, является захват Луганской ТЭС.

Напомним, поздно вечером 16 августа пророссийские боевики обстреляли восточные окраины Мариуполя – район поселка Сартана. В результате этого погибли двое мирных жителей, 6 получили травмы, повреждены десятки домов, некоторые из них восстановлению не подлежат.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...