Беларусь может транспортировать в Украину прибалтийский газ – Минэнергоугля

Читати українською
Украина и Беларусь договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита прибалтийского газа по территории Беларуси.

Украина и Беларусь договорились провести консультации и обсудить техническую возможность транзита прибалтийского газа по территории Беларуси.

Такой пункт прописали в протоколе по итогам заседания межправительственной комиссии стран по торгово-экономическому сотрудничеству, ссообщил начальник управления европейской интеграции Минэнергоугля Михаил Бно-Айриян в своем Твиттере, передает «Слово и Дело».

Так, по его словам, Украина и Беларусь подписали протокол по итогам 23-го заседания украинского-белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. «Записали в протоколе наше желание транзита по территории Беларуси прибалтийского газа. Речь идет о СПГ из Клайпеды», – сообщил он.

При этом Бно-Айриян отметил, что этот вопрос является крайне сложным, поскольку ГТС Беларуси принадлежит «Газпрому». «Но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую ​​возможность», – добавил он.

Напомним, «Нафтогаз Украины» заключил соглашение с польской компанией «Gaz System» на строительство газовой трубы между Украиной и Польшей. Как сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, по ней можно будет поставлять около 10 млрд кубометров газа из Евросоюза в год. Речь идет не о реверсе газа, а о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде (Литва) и в Польше, а также о доступе Украины к немецкому газового рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.