ЕС мог повлиять на решение «Газпрома» переписать газовые контракты – эксперт

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Кабмин занял правильную позицию – сбросить цену на газ, потому что Россия все равно заинтересована продавать газ Украине.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики и член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма, анализируя информацию о том, что в Украине уже в этом году будет создан стабилизационный (резервный) энергетический фонд объемом 1 млрд долл.

«Нужны подтверждения того, что такой фонд будет создан, потому что пока рано делать выводы. Украина, к сожалению, не убедила своих партнеров в Европейском Союзе, что она не обязана закупать за свой счет газ во время войны. Европейский Союз мог бы активнее влиять на Россию, чтобы были переписаны необходимые контракты и потребитель закупал газ на границе Украина-Россия. Тогда они бы использовали украинские подземки, платили бы нам за хранение газа и создавали надежные запасы для транзита», – рассказывает Гудыма.

По его мнению, говорить, что Евросоюз даст 1 млрд долл. для того, чтобы мы закупили необходимый газ – это полуправда, поскольку наши партнеры не могут пока добиться логического решения.

«Если ЕС решил таким образом помочь Украине, то это не самый эффективный путь. Здесь Россия теряет, потому что она заинтересована продавать газ Украине, и после консультации с европейскими партнерами Кабмин занял правильную позицию – сбросить цену на газ. Это своего рода игра и она подкреплена вариантом, что мы можем покупать реверсный газ, который дешевле российского», – объясняет Александр Гудыма.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ в России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...