Украина уже сегодня может обойтись без российского газа – эксперт

Читати українською
Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Ситуация в вопросе поставок газа между Украиной и Россией сейчас напоминает борьбу нервов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор энергетических программ Владимир Омельченко, анализируя информацию о том, что НАК «Нафтогаз Украины» приостанавливает закупки газа у российского монополиста ОАО «Газпром».

«Газ, который покупается у «Газпрома», и тот, который покупается в странах Евросоюза, соизмеримы. Поэтому логично, что целесообразнее покупать газ у ЕС, потому что таким образом мы не платим стране-агрессору. Альтернатива российскому газу есть. Украина может использовать коридоры с Венгрией, Польшей, Словакией, и без российского газа можно обойтись», – рассказывает эксперт.

По его словам, ситуация между «Газпромом» и «Нафтогазом» – это своего рода борьба нервов.

«Договоренности со Словакией, Венгрией и Польшей уже есть, нужно просто брать и покупать газ. Для этого есть все возможности. По стоимости этот газ вряд ли будет дороже российского. Украина должна отстаивать и защищать свои интересы, и реакция «Газпрома» нас не должна волновать», – анализирует Омельченко.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко пообещал диверсифицировать поставки газа и обеспечить энергетическую независимость Украины. Он также заявил, что 2015 год станет последним, в котором Украина будет покупать газ у России.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

Вчера, 30 июня, из-за отсутствия результата на трехсторонних переговорах в Вене «Нафтогаз» остановил закупку газа у ОАО «Газпром». Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пояснил, что Украина продолжит покупать газ, но не российский, пока не получится договориться о приемлемой цене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...