«Укрзализнычпостач»: непрозрачные тендеры, секретные цены, «распил» средств

Читати українською
Через государственное предприятие «Укрзализнычпостач» проходят сотни миллионов государственных денег. И именно в этом предприятии кроется самый коррупционный потенциал «Укрзализныци».

«Укрзализнычпостач» – государственное предприятие, занимающееся материально-техническим обеспечением железной дороги. Главное направление деятельности предприятия – проводить тендеры и закупать для УЗ все: от топлива до постельного белья и стаканов. И именно в этом предприятии кроется самый коррупционный потенциал «Укрзализныци».

Кто есть кто?

С начала 2015 года исполняющим обязанности руководителя «Укрзализнычпостача» стал бывший советник компании Dragon Capital Евгений Хорощак. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заявил, что Хорощак единственный в Украине, кто получил специальный английский сертификат о процедурах закупок. Но лежит ли это назначение в такой плоскости?

Не так давно сам Хорощак признал, что порекомендовал его на должность Михаил Бейлин – советник главы Администрации Президента и т. н. куратор Мининфраструктуры от АП. «Да, я знаю. Михаил Бейлин сам нашел меня и порекомендовал на работу, там, где я сейчас работаю», – отметил Хорощак в июле, а также сообщил, что поддерживает связь с Бейлиным. Однако, по его мнению, это не означает, что предприятие перешло в подчинение чиновников Администрации Президента – структурно и Хорощак, и предприятия продолжают быть связаны с «Укрзализныцей».

Однако есть слухи, что руководит предприятием на самом деле «теневой офис» на улице Анри Барбюса. Именно здесь, по словам директора завода «Укрзализбуд» Дмитрия Руденко, определяют победителей тендеров. И ниточки этого «офиса» тянутся к Банковой.

По информации издания «Левый берег» оперативной работой по согласованию победителей на тендерах занимается вообще другой человек – высокопоставленный чиновник из Государственного управления делами. «ЛБ» утверждает, что указания от «теневого офиса» поступают замдиректору госпредприятия Алексею Онисимюку. Его функция – непосредственная реализация «поставленных задач».

Деньги – кому надо

Через государственное предприятие «Укрзализнычпостач» проходят сотни миллионов государственных денег. Так, например, один из последних тендеров на закупку топлива объявили стоимостью более 1 млрд гривен. Таким образом «нужная» компания может надежно «присосаться» к Государственному бюджету, поставляя материалы для «Укрзализныци» по завышенным ценам.

Но проблема махинаций в госзакупках лежит даже не в вопросе коррупции. Такие тендеры наносят значительный экономический удар и так «больной» УЗ, и более того, подвергают «жизни» всех железных дорог серьезной опасности. В качестве наглядного примера можно взять недавнюю историю с тендером на топливо от «ОККО».

Последние несколько лет единственным поставщиком дизтоплива для «Укрзализныци» было предприятие Игоря Еремеева «ВОГ Аэро Джет». Интересно, что нынешний министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее перед своим назначением в правительство работал именно на это предприятие. Но речь о другом: неожиданно для всех 23 июня «Укрзализнычпостач» заключил соглашение на приобретение дизтоплива на 1,52 млрд гривен не с «ВОГ», а с ООО «Окко-Бизнес-Контракт» Виталия Антонова.

Казалось бы, все шло логично: кто предложил самую низкую цену, тот и выиграл тендер. Но допустить такого никто не мог, выиграть должен был тот, «кто надо». Поэтому один из участников тендера заблокировал контракт с «ОККО». Маленькое, неприметное на топливном рынке предприятие «Дайджест Групп» обжаловало результаты торгов. Суд зарегистрировал иск от фирмы 22 июня, накануне подписания договора с победителем тендера «Окко-Бизнес-Контракт». Поэтому «ОККО» не поставило топливо, а «Укрзализнычпостач» – не заплатил деньги. Сам иск «Дайджест Групп» к «Укрзализнычпостачу» о признании результатов торгов недействительными будет рассматриваться судом только 13 июля в Хозяйственном суде Киева. Интересно, что «Дайджест Групп» участвовала в процедуре закупки только по двум лотам из десяти, но суд запретил закупку по всем лотам, то есть 100 тыс. тонн дизтоплива. Эксперты считают, что «Дайджест Групп» появилась в этом миллиардном тендере только с одной целью – чтобы потом признать его недействительным. Частично подтверждает такое мнение и поддержка «ВОГ» иска «Дайджест Групп». Вероятно, у Еремеева терять монопольное положение на поставку дизтоплива не собираются.

Однако все эти коллизии привели лишь к одному: УЗ не имеет топлива, поэтому работа железной дороги может быть остановлена.

Старые схемы

Со сменой руководителей «Укрзализныци» или Министерства инфраструктуры коррупционные схемы, используемые в госзакупках «Укрзализнычпостача», не меняются. Даже если проанализировать тендеры последних нескольких месяцев, то можно увидеть, что отрабатываются стандартные схемы, идут по накатанной, и журналисты «Наших грошей» и то лучше их видят, чем, например, правоохранительные органы.

Пример №1. 30 июня по результатам тендера «Укрзализнычпостач» заключил соглашение с ООО «Инкомм» на поставку болтов и шайб на 72,5 млн грн. Единственным допущенным конкурентом предприятия стал ООО «Алеварус». Пыталось побороться за сделку и ООО «Аконит-ДС». Фирма заключила соглашение стоимостью 47 млн грн, то есть в полтора раза дешевле победителя. Однако компанию не допустили к тендеру из-за отсутствия банковской гарантии, копии протокольного решения на назначение директора фирмы и справки из Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. При этом конкурент «Алеваруса» имеет тех же конечных собственников, что и «Инкомм».

Пример №2. 9-17 июля по результатам тендеров заключил ряд соглашений с дочерним предприятием ООО «Луганский электромашиностроительный завод» на поставку запчастей к электровозам и путевым машинам на 49,37 млн грн. ЛЭМЗ не был самым дешевым участником тендеров «Укрзализнычпостача». Венгерская компания «Индастриал трейд промоушн» предлагала оборудование на 20-40% дешевле победителя. Однако была отклонена по смешной причине: представитель фирмы не предоставил справку, что не был ранее осужден за тендерные преступления. Но дело даже не в этом – «Луганский электромашиностроительный завод» хоть и основан в Киеве, территориально находится в Ростовской области Российской Федерации.

Пример №3. В мае 2015 года «Интерпайп-Украина» получила подряд на 98,65 млн грн на поставку колес для подвижного состава «Укрзализныци». Интересно, что компания Виктора Пинчука всегда, как и до этого «ВОГ», выигрывала такие тендеры. И вот почему: единственным конкурентом «Интерпайп» выступает только «Петроэнерджи 1», которую также приписывают олигарху Пинчуку. В июне эти же компании снова сошлись на конкурсе на поставку бандажей. Попробовала свои силы и польская компания «Imex trans energo Sp z oo». Но по стандартной схеме заявку фирмы отклонили.

Вот такая история с этим «Укрзализнычпостачем». И нет этой коррупционной кодле ни конца ни края, а миллиарды бюджетных гривен оттекают там через прокладки к финансово-промышленным группам едва ли не ежедневно.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...