Компартия может собрать голоса только обнищавшего и деморализованного населения – эксперт

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Красное знамя, серп и молот – единственное, чем коммунисты могут «кормить» население.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя информацию о том, что Коммунистическая партия Украины сможет участвовать в выборах, если изменит название и символику.

«В условиях грабительского капитализма левые силы должны быть такими же, как и правые. Ничего страшного в том, что левые воссоздадутся, нет. Плохо то, что они не хотят эволюционировать в сторону Украины и по-прежнему являются спецагентами Кремля, как это было раннее. Хорошо, что для левых, у которых нет сейчас содержательной предвыборной программы, символы – это единственное, чем они могут «кормить» население, и именно это у них забирают», – рассказывает Небоженко.

По мнению политолога, это очень сильный удар по политическому потенциалу, чиновникам, бюрократам, руководству Компартии, потому что они давно уже не являются профессиональными коммунистами.

«Сейчас коммунисты используют 70-летние наработки истории коммунистического движения в Украине и держатся только за счет поддержки Кремля. Сложно даже представить, как коммунисты будут существовать без красного знамени, серпа и молота. Нужно очень сильно любить американские доллары, чтобы отказаться от символики, лишь бы остаться на плаву. Скоро станет понятно, пойдут ли они на этот эксперимент», – анализирует эксперт.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов инициирует запрет деятельности Компартии УкраиныСказано 13 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

На его взгляд, возвращение Компартии под другим названием угрожает только тем, что они забирают часть деморализованного и обнищавшего населения, которое видит будущее согласно идеям коммунизма.

Подытоживая, политолог отметил, что наиболее активными всегда были квазипатриоты и откровенные «хамелеоны», которые действуют при любой власти.

Напомним, еще в августе прошлого года ГПУ завела уголовное дело против лидера Компартии Украины Петра Симоненко по обвинению в сепаратизме за его выступления в парламенте.

9 апреля 2015 года Верховная Рада поддержала пакет законов по декоммунизации. В частности, был поддержан закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...