КПУ продолжает агитацию и должна отвечать за это – эксперт

Читати українською
Эдуард Багировправозащитник

Учитывая что агитационную работу КПУ проводит открыто и закрыто, все, кто не выполняет закон о запрете КПУ, будут привлекаться к ответственности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал известный адвокат, правозащитник Эдуард Багиров, анализируя информацию о том, что КПУ собирается брать участие в выборах, несмотря на запрет Минюста.

«В соответствии с законом о декоммунизации какая-либо агитация коммунистической идеологии на территории Украины запрещена, как и сама партия. Более того, те кто не будет выполнять требование закона, естественно будут привлекаться к ответственности, включая и лидеров самой партии. Учитывая, что агитационную роботу КПУ проводит открыто и закрыто этот вопрос уже на ответственности контролирующих органов, в частности чтобы не было нарушений Уголовного законодательства», - рассказывает специалист.

Продолжая, он подтвердил, что те положения, которые есть в законе о декоммунизации, полностью подпадают под то, чтобы КПУ считалась запрещенной и не могла принимать участие в выборах без судебного вердикта.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов инициирует запрет деятельности Компартии УкраиныСказано 13 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Именно поэтому и был принят закон, ведь через суд это сделать невозможно. Когда попытался Минюст через суд запретить КПУ, суды начали оттягивать решение и сроки. В итоге все равно на данный момент запрет КПУ полностью лежит в рамках закона», – объяснил Багиров.

Подытоживая, он отметил: единственное, что сейчас несвоевременно в этом законе — переименование улиц. Эту часть можно было перенести на 2017-2018 год, так как сотни миллионов гривен (как минимум) на это нужно потратить с бюджета. Есть более важные вопросы, считает специалист.

Напомним, год назад по инициативе тогда еще спикера Верховной Рады Александра Турчинова прошло успешное голосование за роспуск фракции Коммунистической партии Украины в парламенте.

Сегодня, на посту секретаря СНБО Александр Турчинов сообщил, что отныне Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные политсилы теряют политический статус и права политической партии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...