Запрет «Оппоблока», КПУ и «ПР» не имеет правовых последствий – адвокат

Областные советы в соответствии с положениями Конституции Украины и требованиями закона «О местном самоуправлении в Украине» не наделены полномочиями запрещать деятельность политических партий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат Александр Готин, комментируя информацию, что Ивано-Франковский областной совет запретил «Партию регионов», «Оппозиционный блок» и КПУ.

«Согласно прямых предписаний Закона Украины «О политических партиях в Украине» запрет деятельности любой политической партии в настоящее время осуществляется по иску центрального органа исполнительной власти в сфере регулирования деятельности общественных объединений (в т.ч. политических партий) и только в судебном порядке. На сегодняшний день такими компетентными органами государственной власти являются Министерство юстиции Украины, а также структурное подразделение этого министерства - Государственная регистрационная служба», - объясняет Готин.

При этом, по его словам, запрещена может быть деятельность всей партии в целом, а не отдельного ее подразделения или организации на территории какой-то административно-территориальной единицы. Другого механизма аннулирования деятельности политических партий чем в судебном порядке ни в Конституции, ни в законах «О политических партиях в Украине,«О местном самоуправлении в Украине», ни в других законах Украины не предусмотрено.

«Таким образом, любое решение органа местного самоуправления, которым запрещается деятельность областного, районного или местного отделения политической партии потенциально может создать только фактические сложности текущей деятельности этой партии, но в правовом контексте статус этих политических партий остается неизменным», - проанализировал Александр Готин.

Как известно, дело о запрете КПУ продолжается с июля 2014 года, когда по инициативе тогда еще спикера Верховной Рады Александра Турчинова прошло успешное голосование за роспуск фракции Компартии Украины в парламенте.

Загрузка...