Эколог: назначение и. о. министра экологии Курыкина – решение техническое и временное

Читати українською
Татьяна Тимочкопредседатель ВЕЛ, эколог

Верховная Рада не в состоянии сейчас назначить нового министра экологии, поэтому временно выбрали исполняющим обязанности одного из заместителей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель НЭЦУ, заведующий лабораторией экобезопасности ННЦ «Экобиобезопасность» НАУ Ярослав Иванович Мовчан, анализируя информацию о том, что Кабмин принял решение о назначении Сергея Курыкина и. о. министра экологии.

«Согласно правилам, назначить и предложить сейчас нового министра нельзя, так как это прерогатива Верховной Рады Украины. Поскольку ее сейчас реально нет, то из тех трех заместителей, которые там были, выбрали одного, который должен координировать работу. Поскольку Курыкин в свое время работал в КГГА и отвечал за окружающую среду, то есть мнение, что он якобы знает, что делается на местах, что должен делать министр и поэтому принято вот такое решение», – рассказывает эколог.

Мовчан уверен, что это решение техническое и временное.

«Осенью Верховная Рада должна уже определиться и выбрать нового министра экологии Украины. Есть разные кандидатуры, есть свое видение у партий, общественности, но должны быть единые правила игры, как и понимание вызовов времени у того, кто претендует на эту должность, потому что ту «руину», которая досталась в наследство от предшественников, нужно преодолеть», – отметил специалист.

Раде нельзя затягивать с назначением нового министра экологии – БучкоГлава Департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Владимир Бучко предполагает, что если депутаты не назначат нового министра, до конца лета ведомство останется обезглавленным.

По словам эколога Татьяны Тимочко, преступная бесхозяйственность бывших руководителей Министерства экологии привела к тому, что значительная территория лесов на севере Житомирщины, Ровенщины и Волыни выведена из обращения лесопользования на 100 лет.

Ранее Сергей Курыкин занимал должность заместителя министра экологии и природных ресурсов.

Напомним, 2 июля Верховная Рада уволила с должности министра экологии Игоря Шевченко, заподозрив его в коррупции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...