Климкин: «нормандская четверка» не рассматривала проведение выборов на Донбассе как практическую возможность

Читати українською
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что пока предпосылок для проведения выборов на Донбассе нет.
Павел КлимкинФото: telegraf.com.ua

Выборы на Донбассе провести необходимо, но предпосылок для их проведения 25 октября этого года нет.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время интервью «5 каналу», передает «Слово и Дело».

«Я присутствовал при разговоре лидеров «нормандского формата», и эта идея, в принципе, господином Олландом упоминалась как беглая возможность, если все другие предпосылки будут выполнены. И никто не обсуждал эту возможность как некую практическую возможность», – заявил Климкин, отвечая на вопрос о том, как западные партнеры Украины видят идею проведения выборов на оккупированной части Донбасса.

По словам Климкина, его удивил общественный резонанс, вызванный этим высказыванием французского президента. Усилило эффект и то, что это высказывание совпало во времени с внесением изменений в Конституцию в части децентрализации.

На самом же деле, по мнению главы МИД, пока практической возможности проведения выборов на оккупированной части Донбасса действительно нет, и западные партнеры это понимают. «Я постоянно общаюсь с нашими французскими коллегами – и с Лораном Фабиусом, и с советником французского президента, господином Агибером. У них как раз есть очень четкое представление о том, что происходит, какая последовательность шагов, каким образом работать в рамках «нормандского формата», – заверил министр.

Пока же на оккупированных территориях ни о каких выборах речь не идет, считает Климкин. «Каким образом мы их организуем? Организуем по украинскому законодательству, но как мы их там обеспечим? Вот мы, например, даже не знаем, сколько там людей, сколько там избирателей. Там реестр такой избирательный сейчас не ведется. Каким образом мы будем формировать избирательные комиссии, каким образом обеспечивается безопасность, каким образом предвыборная компания будет обеспечиваться? О СМИ я даже уже не говорю», – отметил министр.

Кроме того, до сих пор не составила своего мнения об этом и ОБСЕ. «ОБСЕ вообще не сделала ни одного вывода еще, их туда просто не пустили. Поэтому ОБСЕ считает, что никаких выборов там пока быть не может», – рассказал он.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства признал, что другого пути стабилизации ситуации на востоке Украины также нет. Поэтому первоочередной задачей участников переговоров должно быть определение формата и механизма, позволяющих обеспечить безопасность их проведения и доверие к их результатам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...