Климкин считает, что без миротворческой мисии на Донбассе не обойтись

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что присутствие миротворческой миссии на Донбассе станет дополнительным стабилизирующим фактором для установления мира в регионе.

Об этом он сообщил в интервью журналу «ФОКУС», пишет «Слово и Дело».

По его словам, миссия ОБСЕ, которая сегодня мониторит прекращение огня и отвод тяжелого вооружения сторонами на Донбассе, является сугубо наблюдательной.

«Если террористы ведут обстрелы ночью, представители организации не могут к ним выехать, поскольку это запрещено правилами безопасности. Если бы там стояли миротворцы, вести боевые действия или планировать будущие атаки было бы гораздо сложнее. В этом и состоит идея», – говорит Климкин.

Министр добавил, что Украина рассматривает участие миротворческой миссии на Донбассе как дополнительный фактор стабилизации. «Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия. Хотя для ЕС направить к нам миротворцев будет политически сложнее, поскольку эта миссия все-равно должна получить мандат ООН», – отметил глава украинского МИД.

Климкин также сообщил, что признание России стороной конфликта не лишит ее права вето как постоянного члена Совбеза ООН, так как РФ обязательно захочет им воспользоваться. «Его можно преодолеть, только если исключить РФ из Совбеза. Но для этого нужна перестройка всей системы ООН», – отметил министр.

В то же время министр уточнил, что существуют и другие методы решения вопроса направления в Украину миротворческой миссии. «Есть также возможность передачи вопроса о вводе миротворцев на рассмотрение Генассамблеи ООН – тогда решение будет приниматься общим голосованием. Но после этого все равно нужно будет идти в Совбез за мандатом», – пояснил Климкин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...