Экс-еврокомиссар: Европа напрасно игнорирует гуманитарный кризис в Украине

Читати українською
Бывший еврокомиссар Гюнтер Ферхойген считает, что политика Евросоюза относительно социально-экономической ситуации в Украине – безответственная.
Гюнтер ФерхойгенФото: www.sueddeutsche.de

Европейский Союз как объединение, подписавшее Соглашение об ассоциации с Украиной, ведет относительно Киева безответственную политику, бросив ее граждан на произвол судьбы с их социально-экономическими проблемами.

Такое мнение в авторском материале в газете Süddeutsche Zeitung выразил бывший европейский комиссар Гюнтер Ферхойген, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

По его словам, европейских политиков сейчас больше беспокоит ситуация в мирной Греции, чем в Украине. «На днях Европейский Союз затаил дыхание, наблюдая за драмой в Греции. Тогда как прямо у границы с ЕС растет новая опасность – глубокий гуманитарный кризис в Украине», – пишет Ферхойген.

Дещица: за стол переговоров по Донбассу должен сесть весь ЕвросоюзЭкс-глава МИД Украины Андрей Дещица считает, что эффективным форматом мирных переговоров на Донбассе может быть только так называемый женевский формат, когда за круглый стол сядет весь ЕС.

А между тем, по его словам, экономика Украины балансирует на грани государственного банкротства, безработица в стране достигла рекордного уровня, а с приходом зимы Киев ожидает еще и масштабная энергетическая проблема. Есть все предпосылки для социального кризиса, который не останется без последствий для Европы, считает политик.

«Теперь обязательно нужно уделить Украине необходимое политическое внимание – в соответствии с заключенными в Минске мирными договоренностями. Нужно на политическом уровне обсудить, как люди в Украине должны пережить следующую зиму», – добавил он.

Отметим, что Ферхойген – один из именитых европейских «политических пенсионеров», а также советник «Агентства по модернизации Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...