Оторванные от реалий теоретики МВФ диктуют украинцам, как жить – эксперт

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

НБУ живет по рецептам МВФ, следуя жесткому монетаризму, который на практике не работает не только в украинской экономике, но и мировой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times, финансовый аналитик Эрик Найман, анализируя информацию о том, что в Украине впервые за два года зафиксирована дефляция.

«На самом деле, осенью стоит ожидать, что уровень дефляции будет выше, потому что коммунальные тарифы будут расти. По большому счету, дефляция для Украины – это очень большое зло, которое говорит не только о том, что у людей нет денег на покупку товаров, а и о том, что у предприятий не будет денег, чтобы выплачивать заработные платы работникам», – анализирует Эрик Найман.

Аналитик подчеркнул, что именно Национальный банк Украины своей монетарной политикой сейчас убивает экономику.

«Нацбанк живет по рецептам МВФ, следуя жесткому монетаризму, который не работает. Практика показывает, что это не работает даже в мировой экономике, а не только в нашей. Проводятся теоретические исследования, но совершенно не учитывается специфика экономики, психологические факторы. Они оторваны от жизни, и пока мы зависим от них, они будут диктовать, как нам нужно жить», – рассказывает финансовый аналитик.

Подытоживая, он объяснил, что, с точки зрения бизнеса, дефляция будет продолжатся и бизнес не сможет поднимать цены, потому что у людей нет доходов, но коммунальные тарифы будут расти.

«Это грубое перераспределение денежных потоков в пользу государства», – резюмировал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Последний раз дефляция в Украине наблюдалась в августе 2013 года. Тогда цены упали на 0,7%.

Напомним, в январе индекс потребительских цен вырос на 3,1%, в феврале – на 5,3%, в марте – на 10,8%, в апреле – на 14%, в мае – на 2,2%, в июне – на 0,4%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...