Трудовую книжку украинцам может заменить социальная карточка – эксперт

Читати українською
Павел Розенко

Трудовая книжка никогда не имела юридического подтверждения реального трудового стажа, который есть у работника.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Общественного совета Фонда социального страхования Украины Сергей Павленко, анализируя информацию о том, что Минэкономразвития инициирует отмену трудовой книжки.

«Любая структура – как коммерческая, так и государственная – может вести собственный электронный реестр, особенно исходя из того, что данный документ на самом деле является наследием прошлого периода и никаким образом нигде не был прописан как основополагающий. Если говорить о его представлении в различных органах, то его представление было по умолчанию для подтверждения стажа. Но сама книжка не имеет изначально функции подтверждения трудового стажа юридически. Это формальность. Потому как то, что написано в книжке, легко подделать. Печать любой фирмы при желании можно сделать, не обращаясь в МВД, и пока мы не посмотрим персонифицированные данные ПФ, гарантий нет» – рассказывает специалист.

На его взгляд, что касается реестра, то нужно, чтобы электронный реестр был единым в Украине, как и перепись населения, по которой нас 45 млн, но в реальности – около 38 млн. Все регистрационные документы должны быть в едином реестре.

«Сама трудовая книжка не имеет функциональной нагрузки и не дает фактического представления о трудоустройстве человека. А Пенсионный фонд – это закрытый клуб по интересам, где узнать информацию крайне тяжело. Если реестр смогут наладить на базе персонифицированных данных ПФ, то мы будем видеть реальную картину, но тогда сразу возникнет вопрос с переписью населения и количеством трудящихся», – объясняет эксперт.

За границей есть государственные, частные и страховые фонды с различными программами по социальным нагрузкам. Трудовую книжку в Европе заменяет одна социальная карточка, в которой сосредоточены все социальные нагрузки. Она и пенсионная, и соцстрахования, имеет все персонифицированные данные человека. Мы тоже продвигаемся в этом направлении.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли инициирует увеличение размера заработной платы руководителям государственных компаний.

По словам Абромавичуса, низкий уровень зарплаты руководителей госкомпаний препятствует назначению на должности квалифицированных специалистов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...