Не соцвзносом единым, или Как политики «похоронили» идею легализации зарплат

Читати українською
Идею реформирования единого социального взноса Арсений Яценюк анонсировал еще в конце июля прошлого года, однако до сих пор желаемого эффекта она не принесла.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал Минсоцполитики чуть больше месяца на разработку изменений в законодательство о едином социальном взносе.

Реформа налогообложения, которая должна была заработать еще с начала 2015 года, так и не помогла легализовать заработные платы украинцев и, как результат – вывести из тени значительную часть экономики страны, констатирует «Слово и Дело».

В связи с этим премьер-министр предлагает поставить над обществом очередной «эксперимент». «Хотел бы, чтобы мы на заседании правительства теперь получили реальную аналитику, что изменилось в легализации зарплаты. Потому что, если эксперимент дальше сомнительный, это значит, что нам нужно идти дальше и делать уже самостоятельный третий эксперимент... Потому что я не увидел невероятного роста заработных плат и их легализации... Поэтому, пожалуйста, проведите анализ этих двух законов по ЕСВ, чтобы мы на сентябрь месяц эти вещи сделали», – заявил премьер-министр на заседании правительства в понедельник.

Между тем, пока Яценюк размышляет, как еще заставить украинцев достать деньги из конвертов, «Слово и Дело» хотело бы напомнить, что действенную реформу ЕСВ обещало украинцам не одно поколение отечественных политиков. Например, интеграция отчетности по ЕСВ с электронным налоговым кабинетом значится еще в списке выполненных обещаний бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко. Еще раньше, в 2008 году, разработать свой проект закона о едином соцвзносе обещала и тогдашняя глава правительства Юлия Тимошенко. Правда, она, в отличие от Клименко, со своим обещанием не справилась.

Виктор ГаласюкНародный депутат Украины
Галасюк пообещал, что фракция "Радикальной партии Олега Ляшко" будет добиваться снижения ЕСВСказано 12 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Однако наиболее активно уменьшение ставки единого социального взноса и приведение его к нормам, которые позволят бизнесу отказаться от «серых» зарплат своим работникам, начали обещать уже после Революции Достоинства.

Так, снижение ставки ЕСВ до 15% было включено в предвыборную программу той же «Батькивщины». Постепенное снижение его ставки пообещал в декабре прошлого года и новоиспеченный министр социальной политики Павел Розенко. Обещание Розенко помогла реализовать Рада, 29 декабря проголосовав за закон о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда, который предусматривал снижение ставки ЕСВ до 16,4%.

Однако в реальности легализации оплаты труда в Украине так и не произошло: по сравнению с теневыми схемами механизм выведения из тени зарплат оказался невыгодным для бизнеса.

Андрей ЖуржийНародный депутат Украины
Журжий заявил, что «Самопомощь» будет добиваться отмены ЕСВ в 2016 годуСказано 12 марта 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

В результате, в марте 2015 года в «Самопомощи» предложили вообще отказаться от ЕСВ, предложив вместо него так называемую «Единую ставку». Это намерение политсилы озвучил нардеп Андрей Журжий, который позже сам предложил представить аналитику по системе налогообложения предпринимателей.

Контроль выполнения этого и других обещаний украинских политиков, как и раньше, взяла на себя система народного контроля «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...