Днепропетровск: выборы городского головы, как танцы вокруг пустого кресла

Читати українською
По накалу выборов городского головы Днепропетровск может оставить далеко позади традиционные центры внимания – Киев, Одессу и Харьков.

Парадокс ситуации с мэром Днепропетровска заключается в том, что главы как такового в городе нет уже почти год. С тех пор сменилось уже два исполняющих обязанности, среди которых ни один, впрочем, и близко не претендует на победу в мэрской гонке осенью 2015 года. А вот уже знакомого жителя кабинет городского головы может увидеть.

Днепропетровск прожил 15 лет под председательством постоянного и «незаменимого» Ивана Ивановича Куличенко. Придя в свое время на смену Николаю Швецу, которого повысили до председателя Днепропетровской ОГА, Иван Куличенко продержался трое выборов, «бегая между каплями» и избегая обещаний, за которые придется отвечать. Если в 2006 году он избирался при поддержке «Батькивщины», то уже в 2010 году ему пришлось вступить в «Партию регионов». Это темное пятно не добавило популярности мэру, который откровенно досиживал последний срок и оказался не готов к вызовам Революции Достоинства.

Впрочем, уже в 2014 году оказалось, что «мэр всех днепрян» всегда был «за народ», а симбиоз общей узнаваемости и имидж «крепкого хозяйственника» позволили Куличенко спрятаться от возможных вопросов прокуратуры за стенами Верховной Рады – Иван Иванович прошел мажоритарщиком по самому бедному в Днепропетровске 28 округу.

Днепропетровск без хозяина: кто на самом деле руководит миллионным городом?Сегодня Днепропетровск фактически находится в подвешенном состоянии: мэра как такового в городе нет, а все решения принимаются городским советом, где председательствуют депутаты «Оппозиционного блока».

Согласно регламенту Днепропетровского городского совета исполнять обязанности городского головы должен секретарь горсовета Максим Романенко – юрист семьи Вилкулов и местной ячейки «Партии регионов». В других обстоятельствах так бы и произошло, но послереволюционный подъем активности населения и несколько подряд позорных случаев с кражей коммунальной собственности привели к тому, что Романенко элементарно сбежал, после чего заочно был снят с должности секретаря горсовета.

Из всех депутатов, среди которых большинство (89 из 120) попали в горсовет мажоритарщиками или списочниками от «ПР», удалось выбрать компромиссную фигуру секретаря.

Галина Булавка, которая фактически возглавляет сейчас городской совет Днепропетровска, известна ведением Северодонецкого съезда сепаратистов в 2004 году, на этот раз была выбрана в горсовет по списку «Батькивщины». Сегодня Галина Ильковна – пассивный исполнитель регламента и, по сути, пешка на доске борьбы за пост мэра между несколькими группировками «бывших». А борьба обещает быть жаркой.

По накалу выборов городского головы Днепропетровск может оставить далеко позади традиционные центры внимания – Киев, Одессу и Харьков. И уже сегодня известны как игроки «высшей лиги», так и те, кто калибром поменьше, но может существенно повлиять на результат.

Главным претендентом на должность городского головы в Днепропетровске является народный депутат и бывший заместитель председателя ОГА Борис Филатов. Имея за спиной финансовые ресурсы группы «Приват», Борис Альбертович уже заклеил город своей (и политической партии «Укроп») рекламой. Несколько десятков тысяч «революционеров», волонтеров, добровольцев, их друзей и родственников – основа той армии, которая должна сформироваться вокруг кандидата Филатова, который является лидером популярности в социальных сетях и имеет большую харизму журналиста, юриста, революционера и просто «принципиального парня».

Днепропетровск, Одесса и Харьков – форпосты старой властиВ предвыборных дрязгах украинские политики забывают о важности ситуации в ключевых регионах страны, которые тем или иным образом влияют на политическую ситуацию в Украине в целом.

Главным соперником Филатова является еще один народный депутат и бывший житель здания на Кирова, 2 – «оппозиционер» Александр Вилкул. За него – сторонники «советизации» и вечно недовольные изменениями пенсионеры. Бывшим «регионалам» нечего предложить жителям прифронтового Днепропетровска, кроме оправданий войны, которую они развязали, поэтому главный козырь в предвыборной программе Вилкула – саботаж закона о декоммунизации. Сохранение наркома Петровского в названии города, памятниках и других топонимах – идея-фикс кампании Вилкула, которая позволяет ему избегать действительно неудобных вопросов провала «регионалов» в экономике и внешней политике.

В случае победы Вилкула или Филатова, они быстро переформатируют под себя депутатский корпус, какие бы проценты не набрали представители партий. И не в последнюю очередь потому, что простого большинства не будет ни у кого.

«Третьей силой», которая безусловно выигрывает от борьбы «приватовцев» с «регионалами», может стать Иван Куличенко. Все успели увидеть, что законодатель из бывшего городского головы никакой, а вот в ЖКХ и застройке Иван Иванович разбирался значительно лучше. Тем более, длительное безвластие делает выигрышными ключевые лозунги Куличенко о «благосостоянии, стабильности, традициях». За бывшего/будущего мэра еще и возможный субъект его выдвижения – «Блок Петра Порошенко». Будучи представителем «Первого», «хранитель традиций» может выиграть даже в первом туре, если соперники слишком увлекутся уничтожением друг друга.

Не последнюю роль в борьбе на электоральном поле выборов днепропетровского городского головы обязательно сыграют и те, у кого шансов быть избранными мало, впрочем, сбрасывать их со счетов совсем не следует. Прежде всего, это известный местный бизнесмен и политик Загид Краснов, который имеет целый ряд претензий как к группе «Приват», так и к «регионалам», которые не гнушались никакими методами, чтобы утопить Краснова и его партию «Гражданская сила» на последних местных выборах. Также важно, как поведет себя народный депутат и руководитель местной ячейки «БПП» Андрей Павелко, который в прошлый раз занял второе место в мэрской гонке. Возглавив Федерацию футбола Украины, Павелко поднялся от разборок местного уровня, впрочем, влияние его лично и партии Президента может быть решающим именно в Днепропетровске. Не следует сбрасывать со счетов и и. о. управляющего делами Днепропетровского исполкома Вадима Шебанова. Один из активистов Днепропетровского Майдана, избитый и задержанный во время событий 26 января, имеет имидж жертвы режима Януковича. В то же время Вадим довольно известный, ведь не один год находится на государственной службе в горсовете и Днепропетровской ОГА.

Но главное не в персоналиях, а в конечном результате избирательной борьбы, которая между ними уже начинает вестись. Ведь именно Днепропетровск станет ключевым плацдармом, где на местных выборах выяснится, победил ли все-таки Майдан, или еще раз – контрреволюция.

Тимур Желдак, специально для «Слово и Дело» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...