Днепропетровск без хозяина: кто на самом деле руководит миллионным городом?

Читати українською
Сегодня Днепропетровск фактически находится в подвешенном состоянии: мэра как такового в городе нет, а все решения принимаются городским советом, где председательствуют депутаты «Оппозиционного блока».

После событий на Майдане и бегства Януковича Украина погрузилась в хаос: полноценной власти как таковой еще не было, а руководство страны, чьи указания выполняли местные чиновники, разбежалось кто куда. Ситуацию, как всегда, взял в руки народ. Граждане самоорганизовывались, пытаясь хоть как-то помочь местным элитам удержать ситуацию под контролем.

Между тем, в украинских городах начался настоящий патриотический бум. Днепропетровск, не особенно отличавшийся какими-то патриотическими наклонностями, поразил в первую очередь: почти на каждом доме взвились национальные флаги, а улицы города запестрели украинскими вышиванками, которые с удовольствием надели на себя горожане.

Сегодня же один из самых патриотических городов Украины фактически находится в подвешенном состоянии: мэра как такового в Днепропетровске нет, а все решения принимаются городским советом, где председательствуют депутаты «Оппозиционного блока» – бывшей Партии регионов.

Впрочем, официального руководителя город все же имеет. Его обязанности с марта текущего года выполняет абсолютно технический и непубличный человек – Галина Булавка, которая к тому же является представителем «Оппоблока». До сих пор «Слово и Дело» не зафиксировало ни одного публичного обещания или заявления Булавки. Уровень ее ответственности – 0%. Ее предшественник, Максим Романенко, за аналогичный период смог дать два обязательства.

Самый опытный, но далеко не самый ответственный глава Днепропетровска – Иван Куличенко – руководил городом более 14 лет, и сложил с себя мэрские полномочия 27 ноября прошлого года в связи с избранием народным депутатом от «Блока Петра Порошенко». Куличенко, кстати, называют одним из наиболее вероятных кандидатов на кресло городского головы Днепропетровска, выборы которого состоятся этой осенью. Основными его конкурентами будут действующий народный депутат Александр Вилкул, а также представитель команды Коломойского Борис Филатов, участие которого в мэрской гонке накануне анонсировал Геннадий Корбан.

Интересно и то, что буквально неделю назад Вилкул заявил о своей поддержке бывшего градоначальника Днепропетровска. «Он хозяйственник, он хороший специалист, ему не раз доверяли город, и мешать ему я не настроен, скорее помогу», – заявил депутат «Оппозиционного блока».

Что касается Филатова, то его кандидатуру можно считать одной из таких, которая среди всей команды Коломойского пользуется наибольшим рейтингом у днепропетровцев. Бизнесмен часто и публично помогает избирателям на местах, открыт к народу, публикует фотографии со всенародным любимцем Дмитрием Ярошем, еще и недавно открыл патриотический лагерь для детей «Укропчик».

Также очевидно, что назначая губернатором Днепропетровщины экс-председателя Запорожской ОГА и родственника Бориса Ложкина Валентина Резниченко, который не имеет опыта административной работы как таковой, Президент Петр Порошенко имел целью ослабить влияние группы «Приват» в регионе.

Но вернемся в сегодняшний день. У Днепропетровска больше 7 месяцев нет хозяина. После того, как команда Коломойского собрала вещи и покинула властные кабинеты, городом фактически стали править представители прежней власти. Можно ли утверждать, что Днепропетровск, как говорится, «сливают» «Оппозиционному блоку»? Со стороны выглядит будто действительно «сливают», потому что с большой вероятностью мэром повторно станет Куличенко, которого поддержит и «БПП», и «Опоблок». Политические «договорняки»? Нет, не слышали.

Роман Калиниченко, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...