Днепропетровск, Одесса и Харьков – форпосты старой власти

Читати українською
В предвыборных дрязгах украинские политики забывают о важности ситуации в ключевых регионах страны, которые тем или иным образом влияют на политическую ситуацию в Украине в целом.
ДнепропетровскФото: УНИАН

В предвыборных дрязгах украинские политики забывают о важности ситуации в ключевых регионах страны, которые тем или иным образом влияют на политическую ситуацию в Украине в целом.

Такими регионами сейчас считаются Днепропетровск, Одесса и Харьков, говорится в докладе Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), пишет «Слово и Дело».

Несмотря на то, что во всех трех городах активно проявили себя волонтерские организации и общественные объединения, у власти по-прежнему остаются старые кадры времен Януковича, которые знают систему и контролируют ситуацию в регионах.

Днепропетровск без хозяина: кто на самом деле руководит миллионным городом?Сегодня Днепропетровск фактически находится в подвешенном состоянии: мэра как такового в городе нет, а все решения принимаются городским советом, где председательствуют депутаты «Оппозиционного блока».

В частности, заместителями председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко остались работать бывшие функционеры со времен Виктора Януковича Олег Кужман и Айна Тимчук, которая отвечала за организацию избирательных кампаний. От команды Президента на должность мэра Днепропетровска может быть выдвинута кандидатура народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Ивана Куличенко, который с 2000 по 2014 годы занимал эту должность. Интересен тот факт, что народный депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на должность мэра, поскольку будет поддерживать Ивана Куличенко.

Кандидатура от Игоря Коломойского пока не определена. Наиболее вероятными кандидатами являются Святослав Олейник или Борис Филатов. Ранее команда Коломойского вела переговоры с первым заместителем мэра Анатолием Крупским относительно его участия в кампании, однако, по данным местных СМИ, согласие не было достигнуто. Таким образом, в Днепропетровске есть единый кандидат от БПП и ОП - Иван Куличенко, которому будет противостоять пока не определенный кандидат от Игоря Коломойского.

Проблемным для Петра Порошенко и его блока остается Одесский регион, даже несмотря на назначение губернатором Саакашвили. Действующий мэр Одессы, экс-регионал Геннадий Труханов по разным опросам опережает главных претендентов - Эдуарда Гурвица, Сергея Кивалова и других. Важным фактом является то, что Геннадий Труханов имеет деловые связи с группой «Приват» Игоря Коломойского. Поэтому не исключено, что на предстоящих выборах днепропетровский олигарх будет и в дальнейшем поддерживать Геннадия Труханова, тогда как остальные политические игроки не имеют достаточно влиятельных региональных фигур.

Последним форпостом старой власти, по сути, до сих пор остается Харьков. Там и сегодня активны такие одиозные персонажи, как Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Кернес держит в подчинении аппараты Харьковского городского совета и районных администраций, прочное депутатское большинство в городском совете, а также самые рейтинговые местные СМИ. Он также активно поддерживает свой имидж политика, страдающего от политических репрессий, чему способствует пиар правоохранителей вокруг возбуждения против Кернеса уголовных дел.

Местные СМИ самым вероятным конкурентом для Кернеса называют Арсена Авакова. Но глава МВД вряд ли желает оставлять министерскую должность и возвращаться в регион. Он может делегировать на выборы своих представителей на выборах, в частности, нардепа Антона Геращенко, депутата Харьковского облсовета Ивана Варченко и бывшего руководителя Харьковской областной милиции Игоря Репешко.

В свою очередь, компромиссным решением как для власти, так и для оппозиции могло бы стать выдвижение экс-мэра Харькова Владимира Шумилкина, который пользуется определенным авторитетом среди горожан.

Таким образом в Одессе и Харькове существует высокая вероятность политического реванша представителей «Оппозиционного блока». В Днепропетровске же наблюдается объединение усилий БПП и «Оппозиционного блока» в борьбе против Игоря Коломойского, резюмирует Международный центр перспективных исследований.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...