В очереди за отставкой: удастся ли министру МВД в очередной раз сохранить свой пост?

Читати українською
Система народного контроля «Слово и Дело» решила проанализировать, возможна ли отставка министра внутренних дел Арсена Авакова и какие последствия могут быть.

Коррупционные скандалы и политические распри уже в который раз становятся поводом к обсуждению вопроса об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова. В конце этой недели группа народных депутатов (всего 18 народных избранников), среди которых как внефракционные, так и нардепы из фракций, входящих в коалиционное большинство «Самопомощь» и «Блок Петра Порошенко» внесли проект постановления №2846 «Об освобождении Авакова Арсена Борисовича от должности Министра внутренних дел Украины». Поводов к отставке, по мнению авторов постановления, достаточно.

Прежде всего, это отсутствие процессов люстрации в подконтрольном Авакову ведомстве, некомпетентность и отсутствие реакции на действия коррупционных чиновников наивысших должностей в министерстве. «Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не только игнорировал требования закона («Об очистке власти», люстрации - ред.), но и назначал этих лиц на руководящие должности в МВД. К ним можно отнести назначение заместителей министра внутренних дел Украины Василия Паскала, Виталия Сакала и других высокопоставленных чиновников времена президентства Виктора Януковича.

Отдельно стоит упомянуть назначения заместителем Министра Сергея Чеботаря, ставшего известным обществу из-за причастности к ситуации с избиением журналистов, проводивших журналистское расследование в отношении недвижимого имущества чиновников. Отсутствие какой-либо реакции главы Министерства стало ярким показателем его профессиональной непригодности», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Вопрос об увольнении господина Авакова с должности министра внутренних дел подымается уже не впервые. Однако ему удалось сохранить свой пост в обоих правительствах Арсения Яценюка, фактически возглавив министерство сразу после побега команды экс-президента Виктора Януковича. Говорят, что политическую протекцию министру МВД составляет не только сам Премьер-министр, который является соратником господина Авакова по политической силе «Народный фронт», но и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Фактически, фигура Арсена Авакова является компромиссной для всех политических сил в парламенте, поэтому ему удалось сохранить свою правительственную должность в двух правительствах подряд. По мнению экспертов, отставка Арсена Авакова не возможна в ближайшее время, ведь в каждой фракции есть народные депутаты, которые связаны с министром, и с которыми у него хорошие отношения. «Эти люди есть и в «Блоке Петра Порошенко», и в «Самопомощи» и в партии Ляшко. Соответственно, при большом желании Аваков может выстроить определенную лоббистскую линию, которая позволит ему остаться на должности», - считает политолог Кость Бондаренко. Скорее всего, господин Аваков уйдет в отставку с должности главы МВД вместе с нынешним Премьер-министром. «Даже если проект постановления будет зарегистрирован и внесен в Раду, он не наберет достаточное количество голосов, потому что постановка вопроса об увольнении Авакова может послужить поводом для развала коалиции. Кроме того, «Народный фронт», конечно, не согласится на это. Второй момент - это сами причины увольнения Авакова. На сегодняшний момент они исчерпываются тем, что его заместитель написал заявление об отставке и Аваков ее принял», - рассказал политолог в комментарии «Слову и делу».

Именно отставка господина Авакова может стать последним серьезным поводом для развала коалиции. Серьезность ситуации подтверждают заявление лидера фракции «БПП» Юрия Луценко, который не считает отставку министра внутренних дел своевременной. «Этот вопрос пока не является актуальным. Я слышал о решении антикоррупционного комитета, но пока не вижу оснований для него, потому что насколько я знаю, Чеботарь, к которому есть претензии, уже в отставке. Если к министру есть претензии, то их надо озвучить, мы их проанализируем», - сказал господин Луценко. Такое заявление фактически означает, что фракция «БПП» в большинстве своем не будет поддерживать вопрос об отставке Арсена Авакова. Учитывая позицию «Народного фронта», голосов остальных инициаторов отставки министра просто не хватит. «Наезды» на журналистов со стороны власти - это еще одно из многих требований Революции Достоинства, которая привела к свержению режима Виктора Януковича. Похоже, нынешние чиновники считают нормой повторить все ошибки предыдущей власти. Получается, что отсутствие мгновенной реакции министра внутренних дел на дело об избиении журналистов программы «Наши деньги», к которой могут быть причастны люди, связанные с бывшим заместителем министра г-ном Чеботарем, не является достаточным основанием для освобождения главы МВД с должности.

Кроме коррупционных скандалов, господин Аваков имеет и другое слабое место - внедрение реформ в системе правоохранительных органов. Недавно он заявил, что основные законы об изменениях в работе правоохранительных органов будут приняты Верховной Радой до конца мая этого года. В частности к рассмотрению в ВР планируется подать пакет законопроектов - об органах внутренних дел, о национальной полиции, об особенностях оплаты труда отдельных категорий работников органов внутренних дел, о сервисных услугах и сервисные центры органов МВД, и о совершенствовании регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Впрочем, эксперты отмечают, что пока в парламенте был зарегистрирован только 1 законопроект - №1692-1 «О полиции и полицейской службе» еще в январе этого года.

Срок выполнения большинства обещаний Арсена Авакова истекает летом 2015, либо в конце года. В случае, если министерство не продемонстрирует хотя бы первых серьезных шагов в работе патрульной полиции, уголовного розыска, не наведет порядок с нарушителями правил дорожного движения, не раскроет дела о громких политических убийствах и не найдет виновных в расстрелах протестующих на Майдане зимой 2013-2014 - избежать общественного осуждения, а значит и потерять существенные электоральные симпатии ни министру внутренних дел, ни его соратнику Арсению Яценюку, ни политической партии «Народный фронт» не удастся. Поэтому, оценить настоящий эффект от реформ и эффективность работы министра можно будет уже через полгода. Похоже, что до тех пор нынешний глава МВД, даже при самых неблагоприятных политических обстоятельств, сохранит свою должность.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал