Аваков: конфискованный янтарь не принадлежит «Укрбурштыну»

Читати українською
Глава МВД Арсен Аваков настаивает на том, что изъятые 2,5 тонны янтаря не принадлежат государственной компании «Укрбурштын».

Глава МВД Арсен Аваков настаивает на том, что изъятые 2,5 тонны янтаря не принадлежат государственной компании «Укрбурштын».

Саму же госкомпанию Аваков назвал «нелегальной фабрикой по обработке янтаря», пишет «Слово и Дело».

«У нас за всю историю столько эта компания не добывала, как теперь они пытаются объявить и забрать эти камни назад», – сказал Аваков на заседании Кабмина.

В свою очередь, советник министра внутренних дел, нардеп Антон Геращенко сообщил, что «Укрбурштын», который находится на стадии банкротства, был фактически захвачен группой лиц при помощи судебных решений. По его словам, стадию банкротства нынешние руководители предприятия используют в качестве «ширмы» для прикрытия незаконных схем разворовывания недр Украины.

Геращенко рассказал, что сумма задолженности компании перед кредиторами составляет чуть больше 7 миллионов гривен, а изъятый правоохранителями янтарь оценивается приблизительно в 60 млн грн. «Государственная компания находится в процедуре банкротства, вызванного суммой долга, который в 8 раз меньше, чем всего одна партия янтаря добытого под «зонтиком» ГК «Укрбурштын», – отметил депутат.

Напомним, сегодня арбитражный управляющий компании «Укрбурштын» Елена Левкович заявила, что изъятые 2,5 тонны янтаря принадлежали им, были добыты легально, а средства от продажи должны были пойти на погашение долгов. Она также сообщила, что госкомпания собирается подавать в суд в надежде вернуть конфискованный «солнечный камень».

Вероятнее всего, данная инициатива не принесет «Укрбурштыну» положительного результата: у себя на странице в Facebook Геращенко уточнил, что ровенский суд арестовал микроавтобус и 2,6 тонн янтаря, которые находились в нем, до конца следствия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...