Налогообложение пенсий грубо нарушает Конституцию Украины – эксперт

Налогообложение пенсий нарушает семь статей Конституции Украины, закон «О пенсионном обеспечении» и международные пакты и конвенции, которые являются частью национального законодательства Украины.

Налогообложение пенсий нарушает семь статей Конституции Украины, закон «О пенсионном обеспечении» и международные пакты и конвенции, которые являются частью национального законодательства Украины.

Об этом в статье для издания «20 минут» написала государственный советник юстиции 3-го класса Галина Климович, передает «Слово и Дело».

В частности, статья 22 Конституции Украины гарантирует, что «при принятии новых законов или изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». «Это означает, что государство ни при каких обстоятельствах (кроме предусмотренных ст. 64 Конституции Украины) не может сузить, уменьшить или отменить уже существующие у человека права, в том числе право на получение в полном объеме назначенной пенсии», – пишет Климович.

Бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины (2003- 2010 гг.) утверждает, что принятый 28 декабря 2014 года с подачи правительства закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» грубо нарушает Конституцию Украины (статьи 1, 3, 19, 22, 46, 64 и 68), закон «О пенсионном обеспечении», международные правовые акты, которые, после их ратификации, стали частью национального законодательства Украины, а именно: Международный пакт об экономических, социальных и культурные правах 1966 года; Европейскую социальную хартию 1996; Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Введя налог на пенсии, размер которых превышает три размера минимальной заработной платы, закон от 28 декабря 2014 года оставил неизменным лишь содержание права на пенсию, зато существенно сузил объем этого права, отмечает Климович. Статья 46 Конституции Украины устанавливает право граждан на социальную защиту, включающее право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения. «Итак, люди, чтобы заработать пенсию, платили в Пенсионный фонд все необходимые отчисления из своей заработной платы, поэтому требовать от них платить еще какой-то налог с того, за что они уже заплатили – незаконно и аморально. Это двойное налогообложение», – отмечает юрист.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко заверил, что правительство на 13% повысит минимальные пенсии с декабря 2015 годаСказано 26 декабря 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, по словам Климович, в соответствии с частью 4 статьи 8 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», пенсии вообще не подлежат налогообложению. «Эта норма закона действует, и с ней никак не согласуется Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы».

«Правительство, настояв на налогообложении пенсий, объясняет этот шаг необходимостью спасать экономику страны и установить социальную справедливость. Однако любая справедливость, в том числе социальная, не может устанавливаться беззаконием», – резюмировала Климович.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...