Правительство задолжало работникам государственных шахт почти 1 млрд грн

Читати українською
Ситуация в угольной отрасли Украины снова приближается к критической точке, утверждает источник «Слова и Дела» в Минэнергоугля.
Фото: espreso.tv

Задолженность правительства по заработной плате перед работниками государственных шахт Украины составляет уже почти 1 млрд грн.

Об этом «Слову и Делу» сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.

При этом, на складах шахт и обогатительных предприятий накопилось уже более 500 тыс. тонн угля, что не реализуется, утверждает источник. Это в свою очередь приводит к замедлению добычи до 10-12 тыс. тонн в сутки, хотя еще в начале года этот показатель составлял 24-25 тыс. тонн, а также проведения горных выработок не более 3 км в месяц при необходимости от 5 км в месяц.

Частично причиной этого является неупорядоченная организация сбыта угля: если в марте 2015 года этим занималось ГП «Уголь Украины» через прямые контаркты с электростанциями и заводами, то сегодня, когда исчезла государственная монополия на реализацию черного золота, к делу подключились многочисленные спекулянты. При этом, о прозрачных тендерах в Минэнерго говорить не приходится, утверждает источник «Слова и Дела».

Известно, что в управлении топливно-энергетического министерства остается 35 шахт, на которых работают около 50 тыс. человек. Как стало известно «Слову и Делу», моральная и социальная обстановка в коллективах близка к катастрофической: забастовки на отдельных горнодобывающих предприятиях – уже давно не редкость, однако вполне вероятно, что вскоре Украину ожидает еще и очередная масштабная общегосударственная забастовка шахтеров.

Напомним, в последний раз волна шахтерских забастовок захлестнула Киев в конце апреля этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...