Импортному сбору быть: ВТО не возражает против пошлины на иностранные товары

Читати українською
Во Всемирной организации торговли считают, что дополнительный импортный сбор, введенный правительством Украины с февраля 2015 года, соответствует требованиям организации.

Во Всемирной торговой организации признали, что дополнительный импортный сбор, введенный правительством Украины с 25 февраля и действующий до конца 2015 года, соответствует требованиям ВТО.

Об этом сообщила замминистра экономразвития Наталья Микольская, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Отчет Комитета по платежному балансу относительно консультаций с Украиной по дополнительному импортному сбору только что утвержден Генсоветом ВТО. Решение Генсовета ВТО подтвердило соответствие дополнительного импортного сбора требованиям соглашений ВТО», – сообщила Микольская.

Заместитель министра также отметила, что ведомство завершает работу над анализом влияния дополнительного импортного сбора на отечественную экономику, в частности, на производство и экспорт. Результаты исследования будут вынесены на рассмотрение Кабинета министров, пообещала чиновница.

Как известно, дополнительный импортный сбор для товаров иностранного производства (кроме критических) был введен украинским правительством 25 февраля в качестве меры по стабилизации платежного баланса страны.

Между тем, в политических и экспертных кругах к этому решению отнеслись критически. К примеру, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Николай Люшняк пообещал сделать все возможное, чтобы закон об импортном сборе не прошел голосование в парламенте.

Позже экономический эксперт Владимир Сиденко в комментарии «Слову и Делу» даже предположил, что дополнительный импортный сбор приведет к дефициту импортных товаров. А его коллега Александр Жолудь высказал мнение о том, что такое поведение украинского правительства не соответствует правилам членства в ВТО.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...