Эксперт: дополнительный импортный сбор приведет к дефициту импортных товаров

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Всемирная торговая организация уже начала проводить консультации об отмене механизма импортного сбора в целом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Владимир Сиденко, анализируя заявление НАТО о том, что Украина должна снять пошлины с военной помощи, чтобы получить ее.

«В начале года правительство ввело импортный сбор в виде дополнительной пошлины. Это ведет к тому, что все импортные товары, за исключением тех, который были внесены в список критического импорта, облагаются от 5 до 10% их таможенной стоимости. По мнению правительства, это должно было помочь сбалансировать состояние Бюджета. На сегодняшний день Бюджет по месячному итогу демонстрирует даже профицит. Поэтому вполне целесообразно будет отменить импортный сбор», – считает экономист.

Как сообщил эксперт, ВТО начинает проводить консультации, которые ставят целью отмену механизма импортного сбора в целом.

«НАТО выдвигает вполне обоснованные требования и вполне возможно, что понадобится отменить и ряд других пошлин. А дополнительная пошлина на импортные товары – это искусственное ограничение импорта, которое ведет лишь к подорожанию импортных товаров еще в несколько раз и их дефициту», – объясняет специалист.

Напомним, в конце года Верховная Рада ввела дополнительный импортный сбор 5% и 10%. Проектом закона предусматривается введение его временно, сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года. Дополнительный импортный сбор ввели как особый вид пошлины в понимании Таможенного кодекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...