Инициативы Кабмина: вместо реформ – очередная таможенная удавка

Читати українською

На днях Кабмин внес в Верховную Раду около двух десятков законопроектов, которые будут касаться изменений в различных сферах жизни украинцев. Многие из них касаются реформирования финансового сектора, внесения изменений в проект Государственного бюджета на 2015 год. Однако, исследовав весь список правительственных инициатив, особый интерес вызывают 2 законопроекта, которые по своей сути являются банальным способом узаконить дополнительный импортный сбор.

Именно об этом говорится в законопроектах правительства №1562 «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года» и №1563 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно стабилизации платежного баланса)», которые были внесены в ВР в ночь на 22 декабря. Последний документ фактически дает возможность правительству внедрять временный импортный сбор в Таможенный кодекс.

Формальным поводом этих законодательных инициатив, по мнению чиновников, является необходимость устранения негативного платежного баланса Украины. Хотя, по данным Госкомстата, пока показатели платежного баланса по итогам 2014 являются положительными. Однако в ст.1 законопроекта Кабмин все же предлагает временно (сроком на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 – авт.) ввести дополнительный импортный сбор, который «взимается с товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений (договоров) о свободной торговле».

Но позитив этого законопроекта в том, что определяется перечень так называемых «жизненно необходимых товаров», которые дополнительным импортным сбором облагаться не будут. Среди них, согласно ст.5 проекта закона, лекарства, оборудование, сырье и целый ряд товаров и ресурсов, которые могут пригодиться украинской экономике на тяжелом этапе восстановления в 2015 году. Впрочем, есть и негатив:

  • вводится 10% сбор на товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД. Это широкий спектр товаров - продукты растительного происхождения, готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, табак и его заменители.

  • вводится 5% сбор на товарные группы 25-97, согласно УКТВЭД. Сюда попадает еще больше наименований товаров: прежде всего подорожание коснется автомобилистов, ведь речь идет о введении дополнительного сбора на транспортные средства, оборудование и устройства, связанные с транспортом. Кроме того, что интересно, в эту же категорию попадают и оружие, боеприпасы, их части и принадлежности, приборы и аппараты оптические, по контролю или измерению точности, аппараты медико-хирургические и т.д.

Последний пункт вызывает особые подозрения в желании усложнить и так нелегкую жизнь волонтеров. Они в последнее время являются самыми активными покупателями такой продукции для украинских военных. Именно усилиями волонтеров осуществляются те самые закупки тепловизоров, оптических приборов для оружия и б/у внедорожников для добровольческих батальонов Нацгвардии.

Но, несмотря на это, товаров в стране не станет. Потому что, предприниматели снова перейдут на «теневой» рынок. Зачем официально импортировать продукты, платя государству дополнительные 10% пошлины, если известно, что каждый гражданин без каких-либо дополнительных пошлин может провезти через границу товаров в эквиваленте на 1000 евро? Вот тут и поле для очередных «теневых схем» на границе. Опять будут пользоваться спросом услуги так называемых «челноков», которые, пользуясь льготным правом пересечения границы согласно нормам малого пограничного режима со странами ЕС, будут перевозить необходимые грузы и товары, разбив их на необходимое количество частей, стоимость которых не будет превышать 1000 евро.

Что же, вместо реформ и борьбы с коррупцией, правительство снова действует напрямик, вводя дополнительные пошлины для отечественных импортеров. Такие действия правительства приведут к очередному удару по кошелькам граждан и в то же время дадут возможность для обогащения небольшой группы лиц, которые удачно смогут использовать ситуацию в свою пользу.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

***

Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...