Эксперт: ВТО требует от Украины отменить пошлину на импортные товары

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Большинство стран понимают, что Украина в сложной ситуации, и готовы идти на определенные уступки, но при этом Украина не выполняет своих обязательств, как член Всемирной торговой организации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что Украина отменяет дополнительный импортный сбор с 2016 года.

«Отмена импортного сбора связана с тем, что его введение с самого начала было проблематичным с точки зрения того, что Украина является частью Всемирной торговой организации и с ней это решение изначально согласовано не было. Украина не направила в ВТО соответствующее распоряжение до того, как ввести этот сбор. ВТО действительно может позволить временные ограничения на импорт для стабилизации баланса, но для этого это во-первых следовало обсудить, а во-вторых — это должно быть временно», — рассказывает аналитик.

Продолжая, экономист отметил, что в данный момент ВТО требует, чтобы те тарифы, которые собираются на какую-то часть продукции, не приводили к дискриминации определенных производителей.

«Большинство стран понимают, что Украина в сложной ситуации, но также понимают, что если Украина не выполняет тех обязанностей, как член ВТО, то надо начать вводить определенные ограничения в отношении Украины. В таком случае украинский экспорт будет страдать. Итак, те дополнительные средства, которые переходят от этой импортной пошлины – не столь значительны, чтобы рисковать падением экспорта и иметь проблемы с ВТО. Именно поэтому Украине сейчас лучше избавиться от импортной пошлины», — объясняет Александр Жолудь.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада ввела дополнительный импортный сбор 5% и 10%. Дополнительный импортный сбор ввели как особый вид пошлины в понимании Таможенного кодекса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...