Правительство решило монополизировать контрабанду в руках одного чиновника – специалист

Юрий Сиротюк

Украинцы, которые ездили на фронт, нуждаются не в очередном начальнике, который будет ходить в погонах, а в простых правилах только для адресной помощи, а не грузоперевозок.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель председателя партии «Свобода», специалист по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Сиротюк, анализируя информацию о том, что Кабинет министров назначит ответственного за координацию прохождения гуманитарной помощи.

«Заявление о назначении чиновника, который будет контролировать гуманитарку, больше похоже на то, что правительство собирается монополизировать потоки контрабанды. Учитывая, что цены на Донбассе значительно выше, чем на неоккупированной части Украины, очень велик соблазн зарабатывать контрабандой. В цивилизованном мире гуманитарная помощь осуществляется неправительственными организациями, волонтерами. Волонтеры действуют отдельно, сами по себе. Им нужен не человек, который за это отвечает, а простые прозрачные правила», – считает специалист.

По его словам, кто-то просто собирается монополизировать контрабанду. Ранее этим занимались все, а сейчас будет кто-то отдельно. Например, на Луганщине Москаль монополизировал контрабанду. С одной стороны, он якобы задерживает контрабандистов, а с другой – все равно неконтролируемые товары идут.

«Когда мы говорим о волонтерском движении, о том, как украинцы ездили на фронт, то следует сказать, что они нуждаются точно не в начальнике, который будет ходить в погонах. Помощь может быть исключительно адресной и не должно быть никаких грузов. Есть международные правила ведения войны. Они прописаны в Женевской и Гаагской конвенциях. Там четко написано, кто на оккупированных территориях ответственен за продовольствие. Поэтому в создании еще одной бюрократической линии, когда украинцы будут отдавать последние деньги, а этот человек будет сидеть на потоках, нет никакой необходимости», – объясняет Сиротюк.

Как известно, Организация Объединенных Наций ранее сообщала о сокращении объемов гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей.

Как отмечается в отчете Управления ООН по гуманитарным вопросам, «доставка гуманитарной помощи, как ожидается, значительно сократится, поскольку финансирование продолжает оставаться крайне низким: было получено лишь 16% из задекларированной на 2015 год суммы в $ 316 млн».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...