Выбирать по-новому: реализация обещания Гройсмана зависит от расторопности судей КС

Читати українською
Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о представлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации 27 июля.

Конституционный суд Украины начнет рассмотрение дела по обращению Верховной Рады о представлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации 27 июля.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу КСУ.

«Начало рассмотрения дела по обращению Верховной Рады Украины о представлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины (письменное слушание)», - говорится в сообщении.

Напомним, 17 июля 2015 в Конституционный Суд Украины поступило конституционное обращение Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. Как отмечается, в соответствии с Регламентом КСУ, обращение передано на изучение в Секретариат Суда.

Ранее, 16 июля, Верховная Рада Украины включила в повестку дня заседания и направила в Конституционный суд Украины (КСУ) проект изменений в Конституцию в части децентрализации. За соответствующее решение проголосовали 288 депутатов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что местные выборы 2015 года пройдут по новому законодательствуСказано 6 мая 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Отметим, что в документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.

Еще в прошлом году Владимир Гройсман заявлял, что местные выборах 2015 года состоятся на основе нового законодательства. Точную дату выборов еще не назначена, но ориентировочно они должны состояться в октябре этого года. Успеет ли Конституционный суд справиться с задачей - пока неизвестно. После решения Конституционного суда Верховная Рада должна снова проголосовать за изменения в Основной Закон.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...