Будут ли наказывать в Украине за свастику, серп и молот? – эксперт

Запрет нацизма и коммунизма в большей степени имеет идеологическое направление, но изменения в Уголовный кодекс внесут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, комментируя сообщение о том, что в Украине с сегодняшнего дня запрещена пропаганда и символика коммунизма и нацизма.

«Данный запрет имеет не карательную функцию, а мировоззренческую. Ключевая задача – продемонстрировать обществу и международному сообществу, что украинское общество отрекается от тоталитарных режимов, понимая, что во временном аспекте эта система – часть нашей нации. Что касается возможности наказания для тех, кто не сможет смириться с запретом, законопроектом предусмотрены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс по установлению достаточно жестких мер», – рассказывает Юрчишин.

По словам эксперта, есть примеры, когда в соответствии с Законом «О чествовании жертв Голодомора» за отрицание Голодомора установлены жесткие наказания, вплоть до лишения свободы.

«В данном случае, в карательном формате этот закон скорее всего не будет выполняться. Это мировоззренческие вещи, которые могут поспособствовать лишь немногочисленным выступлениям и беспорядкам, только когда это кому-то будет выгодно. Глядя на то, в каком состоянии сейчас КПУ и вообще настроения общества, запрет не станет поводом для масштабных протестов», – считает политолог.

28 марта 2015 года в Москве на съезде КПРФ глава КПУ Петр Симоненко был награжден медалью и избран в президиум пленума этой российской партией

В свою очередь народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что готовит депутатское обращение в СБУ и ГПУ с требованием арестовать Петра Симоненко как агента государства-агрессора

Напомним, 22 июля 2014 года по инициативе тогда еще спикера Верховной Рады Турчинова прошло успешное голосование за роспуск фракции Коммунистической партии Украины в парламенте.

Загрузка...