Украина закупает уголь у террористов?

В ДНР утверждают, что начали поставлять уголь на территорию Украины и уже отправили первый пять тысяч тонн.

Об этом заявил «заместитель министра угля и энергетики ДНР» Александр Потапенко, сообщает информресурс сепаратистов ДАН, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Корреспондент».

«Вчера наши железнодорожники на «Центрэнерго» повезли пять тысяч тонн и получили за это деньги – 5 млн гривен предоплаты, сегодня отправили 29 вагонов вторым траншем. К вечеру ожидаем 10 млн гривен предоплаты по этому траншу», – заявил Потапенко.

По словам Потапенко, на складах скопилось более шестисот тысяч тонн угля как энергетического, так и коксующегося.

«Мы взяли на себя обязанности, пока с «Центрэнерго» не определены расчеты, будем жить за счет этих денег (перечисленных по предоплате – ред.). Планируем объем работы по этой компании около 100 000 тонн – это где-то в пределах 130 млн», – заявил Потапенко.

Официальных комментариев со стороны «Центрэнерго» или Министерства энергетики и угольной промышленности нет.

На оккупированных сепаратистами территориях Донбасса находятся около 60% шахт Украины. Многие из них в ходе боевых действий были заброшены или затоплены и прекратили функционировать. В то же время под контролем сепаратистов оказались склады с углем, по некоторым оценкам, с четырьмя миллионами тонн добытого угля.

Напомним, система народного контроля «Слово и Дело» зафиксировала обещание вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко, который заявил, что Украина не будет закупать уголь с оккупированных территорий Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...