В Донецкой области сельские общины опасаются объединяться с городскими – Жебривский

Читати українською
Одной из первых план децентрализации утвердила Донецкая область. Этот процесс идет в рамках реформы децентрализации в целом по всей Украине.

Донецкая область сталкивается с множеством проблем в процессе децентрализации – при том, что план по этой реформе область приняла одной из первых в Украине.

Об этом написал в Facebook председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, передает «Слово и Дело».

«Донетчине трудно в этом вопросе – мы живем в состоянии войны. На нашей территории проходит АТО, и с этим связано немало проблем для ведения бизнеса», – пишет чиновник.

Еще одной проблемой Жебривский считает опасения сельских общин объединяться с городскими. Политик говорит, что многие люди на селе переживают по поводу своей «второсортности» – мол, от города будет больше депутатов, которые смогут перекраивать бюджет в свою пользу.

«Но я не вижу проблемы, на обочине этого проекта могут остаться недееспособные общины. Царящие сегодня на территории Донецкой области настроения, указывают, что здесь такого не произойдет», – пишет глава области. По его мнению, этого процесса не нужно бояться, поскольку он органический и по этой логике развивалось все европейское сообщество.

По его мнению, децентрализация должна закончиться в 2017 году. Тогда же на базе вновь созданных территориальных единиц будут проведены выборы в органы местного самоуправления. Первые результаты можно будет увидеть через 3-4 года после объединения этих общин, обещает Жебривский.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...