Барна, Резниченко, Самардак, Кулич. Чем запомнились первые 100 дней их губернаторства?

Читати українською

«Слово и Дело» решило подвести итоги первых месяцев работы глав Тернопольской, Днепропетровской, Запорожской и Черниговской областей.

Традиция подведения итогов работы первых 100 дней с момента назначения или избрания политиков появилась в истории с приходом в Белый дом Франклина Рузвельта. Он, как известно, вступил в должность американского президента во времена великой депрессии, когда каждый день был решающим, а потому ситуация требовала резких и решительных шагов. Как оказалось впоследствии, значительная часть из них были эффективными. Именно поэтому со временем общественность и политические элиты США продолжили практику оценки 100-дневной деятельности политиков, моделируя таким образом их дальнейший курс, и не только.

Степан БарнаПредседатель Тернопольской областной государственной администрации

В Украине значительная часть политиков также имеет опыт отчетности за первые месяцы своей работы. Среди них – президенты, премьер-министры, губернаторы... А в этом месяце свои первые 100 дней во властных креслах отметили сразу четыре политика из губернаторской веритикали. Речь идет о руководителях Днепропетровщины Валентине Резниченко, Черниговщины – Валерие Куличе, губернаторе Запорожской области – Григорие Самардаке и Тернопольской – Степане Барне.

С последним активистам «Слова и Дела» даже удалось пообщаться лично, узнать впечатления главы региона от первых месяцев работы, а главное – спросить о результатах выполнения обещаний, которые он уже успел дать. Подробнее об этом – в материале «Барна: ответственность за коррупцию будут нести все – от врачей до депутатов».

Оценка работы губернаторов других регионов оказалась не менее интересной, хотя в большинстве своем и не исполненной оптимизма. В частности, комментируя активистам «Слова и Дела» деятельность председателя Запорожской ОГА Григория Самардака, глава Запорожской областной организации Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец отметил, что пока трудно говорить о весомом результате или прорыве хотя бы в одном из направлений деятельности губернатора.

«Стабильность в Запорожье – это не заслуга губернатора, а недоработки российских спецслужб. Народу нужен герой, который стоит за своим народом. Должна быть сильная рука. Самардак не такой. Он менеджер на бумаге, в кабинете. Он все рассчитает, распишет, но он не имеет команды, опоры на людей, совершенно отсутствует его влияние на силовиков и прокуратуру», – говорит эксперт. По словам Пятигорца, такой когнитивный диссонанс заставляет Самардака оставлять на должностях заместителей времен Резниченко, а в новых назначениях – учитывать немалую роль промышленного лобби региона. Все это вместе влияет на его публичную невнятность и отсутствие реальных результатов работы, убежден активист.

Такой же невыразительностью и отсутствием значительного количества публичных обязательств и красноречивых деклараций запомнился Самардак и в части собственных обещаний. За первые 100 дней он дал наименьшее количество обещаний по сравнению с другими тремя губернаторами – только 10. Но в то же время, в отличие от своих коллег по «губернаторском цеху», смог уже реализовать значительную часть из них. Так, ему удалось сдержать слово и обеспечить расширение проекта «Покупай запорожское, выбирай свое», создать при облгосадминистрации экономический совет, а также решить бытовые проблемы блокпостов в области. Согласно письму Запорожской ОГА, поступившему в адрес «Слова и Дела», все блокпосты закреплены за местными органами власти путем принятия их на баланс, а решение вышеупомянутых бытовых проблем отражено в решениях соответствующих советов обороны территорий Запорожской области.

Григорий СамардакПредседатель Запорожского областного совета

Невыполненные обещаний за первые 100 дней работы у Григория Самардака зафиксированы не были, чего не скажешь о днепропетровском губернаторе Валентине Резниченко и черниговском – Валерие Куличе: оба имеют по два нереализованных обещания. Хотя на общий рейтинг безответственности Резниченко влияют и два его нереализованных обязательства, которые он озвучивал, еще будучи главой Запорожской ОГА, а у Валерия Кулича – 1, когда тот был депутатом Верховной Рады Украины.

В Днепропетровске Резниченко пока не удалось справиться с повышением цен на хлеб, а также найти человека, который бы координировал работу волонтеров в ОГА, из рядов самих волонтеров. Как рассказала в телефонном разговоре представитель пресс-службы Днепропетровской ОГА Екатерина Карасева, сейчас вопросом координации деятельности волонтеров занимается советник председателя Днепропетровской ОГА Татьяна Губа, которая продолжила свою работу на этом посту после отставки Игоря Коломойского.

Зато в активе выполненных обещаний днепропетровского губернатора за первые 100 дней – сразу пять пунктов. Среди них – внесение на рассмотрение областного совета вопроса выделения средств на проектную документацию по выделению земли участникам АТО, возобновление работы системы «Открытая власть», обеспечение безопасности во время майских праздников, сооружение фортификационных сооружений в Днепропетровской области и тому подобное.

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации

Однако представители экспертной среды Днепропетровщины менее оптимистично оценивают результаты Резниченко. «Одним из обещаний Резниченко было обязательство навести порядок с оборотом оружия, а также с батальонами в пределах области. И хотя явных конфликтов, как в Мукачево, в области не было, все же говорить о системной работе ОГА в этом направлении нельзя», – говорит днепропетровский эксперт, председатель Днепропетровской областной организации Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев. Кроме того, специалист отмечает, что, в отличие от предыдущего руководства, в настоящее время в регионе ощущается сближение власти с пророссийскими силами, в частности – с «Оппозиционным блоком». «Руководители районов спокойно возят людей на митинги «Оппоблока». Выпущены по различным основаниям и объяснениям все, на кого были открыты дела прошлой властью. Ни одного приговора, все закрыто», – не без ноты возмущения отмечает эксперт.

А вот кому действительно не позавидуешь последнее время, так это действующему председателю Черниговской ОГА Валерию Куличу. К его области, а именно – к территории 205-го одномандатного избирательного округа – приковано внимание всей страны, ведь именно там будет решаться судьба еще одного депутатского мандата, основную борьбу за который ведут выдвиженец от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко и экс-заместитель Игоря Коломойского в Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. Однако, несмотря на сложные предвыборные баталии, Кулич не перестает заниматься хозяйственными вопросами области и коммуницирует с гражданами, о чем он отчитался на собственной недавней пресс-конференции.

В частности, как свидетельствуют материалы пресс-конференции, за первые 100 дней Куличу удалось наладить процесс кадровых назначений в области (6 голов РДК назначены, 6 – переназначены, по еще 6-ти – поданы документы в КМУ), обеспечить заказами такие оборонные предприятия Черниговщины, как ОАО «ЧеЗаРа», ООО «ТАН», «Сивертекс», «Украинский кардан», а также провести более 50-ти коллективных обращений и содействовать рассмотрению почти 2 тыс. писем и тому подобное. В то же время, отчитываясь об открытости и прямой коммуникации с гражданами, Кулич все-таки не выполнил собственное обещание о продолжении работы его общественной приемной на ул. Полуботка. Как сообщили по телефону активистам «Слова и Дела» в Черниговской ОГА, там не владеют информацией о функционировании приемной губернатора по вышеуказанному адресу. Кроме того, телефон, который ранее был закреплен за приемной, пока отключен.

Напомним, что ранее ряд черниговских экспертов, среди которых – политолог Сергей Соломаха, одной из приоритетных задач Кулича определили «адекватные кадровые назначения руководителей областного и районного уровней, разрушение коррупционных схем в Чернигове, прекращение процесса монополизации земельных угодий, активизацию использования местных альтернативных энергоресурсов» и прочее. Но после первых 100 дней можно говорить о том, что в их реализации Кулич не слишком продвинулся. Кто знает, возможно, после объявления результатов долгожданных довыборов внимание власти как в центре, так и на местах, больше сосредоточится на локальных проблемах местных общин, а не общеполитической риторике.

С полным перечнем обещаний всех украинских губернаторов, а также с их позициями в общем рейтинге ответственности губернаторов можно ознакомиться на веб-портале «Слова и Дела» в разделе «Губернаторы».

Если Вы увидели или услышали обещание любого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...