Кадровая «катапульта» Москаля и представительство Донетчины в Киеве. Дайджест обещаний губернаторов за 9-15.07

Читати українською

В то время, как общество ждет обещанный властью социальный лифт, украинская властная элита переживает кадровый лифт, который на практике выражается в так называемых «катапультах», в результате которых тех же чиновников то и дело меняют на должностях, реагируя на «пожары», возникающие то в одном, то в другом регионе.

Один из таких имел место в минувшие выходные в Мукачево и, как известно, был спровоцирован перестрелкой между бойцами «Правого сектора», людьми из окружения депутата Михаила Ланьо и милицией из-за передела контрабанды, и привела к значительным кадровым перестановкам. Находясь на месте происшествия, Президент Украины Петр Порошенко представил нового руководителя Закарпатья, которым стал до того – глава Луганской военно-гражданской администрации, одиозный Геннадий Москаль. Во время работы на Луганщине он прославился достаточно жесткими и даже бескомпромиссными решениями. Предполагаем, что красноречие политика позволяет ему занимать ведущие строчки в рейтингах самых популярных политиков Украины.

Однако, очевидно, не популярность Москаля сыграла ключевую роль в его переназначении в Закарпатье. Судя по логике Президента, региону нужна сильная, а иногда и жесткая рука. С волками жить – не только по-волчьи выть, как говорится в известной народной поговорке, но и иметь зубы, что Москаль уже не раз доказывал как на Востоке, так и во времена своей предыдущей работы в Закарпатье.

Этот регион экс-руководителю Луганщины хорошо знаком, ведь именно здесь Москаль был губернатором в 2001-2002 гг., во времена президентства Леонида Кучмы. Экс-нардеп Тарас Чорновил в комментарии телеканалу «112» заявил, что назначение Москаля – ни что иное, как перебрасывание с «первого фронта» на «второй», которым является коррупция. «Назначение Москаля – это верный признак того, что это серьезно, по коррупции будут очень серьезные вещи. По Закарпатской области, я думаю, что там будет достаточно глубокое «бурение», – отметил Чорновил.

Удастся ли новому руководителю мультикультурного Закарпатья справиться с этой задачей – вопрос остается открытым, а пока новоназначенный губернатор взял молчаливую паузу и не отличился ни новыми обещаниями в новом для себя статусе, ни собственной красноречивой реакцией на ситуацию в регионе.

Чего не скажешь о его бывшем коллеге по еще одному региону, на территории которого проходит антитеррористическая операция – Павле Жебривском. Тот за неделю дал наибольшее количество обещаний среди всех губернаторов Украины. В частности, глава Донецкой военно-гражданской администрации пообещал в ближайшее время создать в Киеве представительство Донецкой области, мобильные группы десантных войск, которые будут заниматься борьбой с контрабандой, а также перенести КПВВ «Бугас» в пгт Новотроицкое и осуществить проверку каждого района и города силами СБУ, УВД и фискалов. Вдобавок ко всему этому, Жебривский задекларировал свое намерение в течение двух недель разработать и утвердить программу по помощи переселенцам и реабилитации детей, а также пообещал, что логистические центры на контрольно-пропускных пунктах не превратятся в центры спекулятивной торговли или бизнеса.

Наряду с Жебривским в течение последней недели значительным количеством обещаний отличился и глава Полтавщины Валерий Головко (6 новых обещаний) и губернаторы Львовщины, Черниговщины и Николаевщины (по 3 новых обещания).

Вместе с тем, наибольее результативным в работе на этой неделе может считаться председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. Он выполнил сразу два собственных обещания, обеспечив ремонт казармы 3-го отдельного полка спецназначения и организовав инспекцию районов региона. Еще по одному выполненному обещанию за последние 7 дней имеют главы Житомирской ОГА Сергей Машковский, губернатор Черниговщины Валерий Кулич, Николаевсщины – Вадим Мериков и экс-глава Закарпатья Василий Губаль. Последний, по информации заместителя руководителя аппарата Закарпатской ОГА, которой он поделился с активистами «Слова и Дела», все-таки инициировал обещанное ранее представление к орденам и отличиям закарпатских бойцов, оборонявших Донецкий аэропорт.

Двумя же аутсайдерами по выполнению обещанного на этой неделе стали председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук и вышеупомянутый губернатор Черниговщины Валерий Кулич. В частности, Гончаруку так и не удалось воплотить в жизнь задекларированные предварительно намерения по строительству 12 фортификационных сооружений на территории Константиновского района Донецкой области, а приемная Кулича, несмотря на заверения о том, что будет продолжать работать, все же прекратила работу.

Еще 26 новых обещаний были даны на этой неделе 10-ю главами областей, среди которых – руководители Николаевской, Черниговской, Днепропетровской, Кировоградской, Львовской, Запорожской, Полтавской, Одесской, Донецкой и Тернопольской ОГА.

Как следствие, все это повлияло на позиции руководителей областей в рейтинге ответственности, формированием которого занимаются активисты «Слова и Дела». Так, рост процента ответственности на фоне других глав ОГА за последний период продемонстрировали губернаторы Николаевщины, Черниговщины, Кировоградщины, Житомирщины и Черновицкой области. В тое же время, незначительные потери в проценте ответственности понесли председатели Запорожской, Донецкой, Закарпатской, Волынской, Полтавской и Харьковской облгосадминистраций.

С подробным перечнем выполненных и невыполненных обещаний украинских губернаторов Вы можете ознакомиться на веб-портале «Слово и Дело» в разделе «Губернаторы».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...