В строительстве LNG-терминала под Одессой нет острой необходимости – эксперт

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Украина может заменить американский LNG-терминал польским, строительство которого уже завершен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, анализируя информацию о том, что американская Frontera начнет строительство LNG-терминала в Украине.

«Не очень верится в перспективность этого проекта сейчас. Во-первых, существует проблема Босфора и Турции в целом. Во-вторых, варианты, что где-то в Грузии будут браться ресурсы — крайне сомнительны. Там их просто нет и вряд ли появятся. Босфор закрыт для нас. Поэтому такая логика не совсем понятна. Приоритетность создания терминала под Одессой не является высокой по сравнению с реализацией других проектов», — рассказывает эксперт.

По его словам, сейчас следовало бы заняться реализацией проекта в Польше. Использовать польский терминал Свиноуще, который практически завершен, целесообразнее.

«Что касается терминала под Одессой, его нельзя отбрасывать как таковой, но это проект не сегодняшнего дня. Возможно, кому-то хочется освоить деньги под строительные работы. Кроме того, турки своих позиций не меняют. На Турцию могут нажать только США, но уровень отдельно взятой компании не настолько высок, чтобы решить этот вопрос. Турция имеет очень коррумпированный госаппарат и подвержена российскому влиянию. Турки отдают предпочтение работе с российскими нефтью и газом, и те деньги, которые им платят российские компании, их тоже вполне устраивают», — объяснил специалист.

Напомним, что построить LNG-терминал в Украине политики обещают уже на протяжении пяти лет, но до реальных подтверждений строительства так и не дошло.

Отметим, что в 2014 году председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов пообещал построить в Украине терминал сжиженного газа в ближайшие три года, чтобы избавиться от энергетической зависимости от РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...