Яресько провоцирует панику среди населения, говоря о дефолте – эксперт

Читати українською
Василий Юрчишин

Заявления министра финансов о дефолте вызывают напряжение в обществе. Наоборот, нужно говорить о том, что многое делается для того, чтобы реструктуризация прошла успешно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, анализируя заявления Яресько о дефолте и возможном изменении курса валют.

«Не нужно угрожать всем и каждому, что будет дефолт. Люди не знают и не понимают, что это такое. Но когда министр финансов начинает угрожать, это вызывает напряжение и элементы паники. Поэтому очень важно, чтобы власть аккуратнее относилась к тому, чем пугать людей. Конечно, если бесконечно говорить о дефолте, не зная, что это такое, вспоминать, что было в феврале, сразу поднимется паника, которая и может спровоцировать курсовую динамику», – рассказывает эксперт.

По его словам, на курсовую динамику в первую очередь влияет военная агрессия. Если не будет четкой локализации агрессии, то любые проблемы внутри страны и международной среде приведут к тому, что люди будут бежать покупать доллар и гречку. Следующий момент – экономическое развитие.

Дефолт Украины в июле возможен – ЯреськоМинистр финансов Украины Наталья Яресько не исключает возможного дефолта Украины по внешним обязательствам в июле текущего года.

«Минэкономики представило какую-то программу, но это не программа, а презентация. Создается впечатление, что Минэкономики не имеет представления, как реформировать экономику. Много разговоров, мало действий. С одной стороны, национальная валюта может демонстрировать устойчивость, когда есть развитие страны. В то же время не следует сеять панику. До осени валютная динамика существенно не изменится», – анализирует Юрчишин.

Как заявляла ранее сама Яресько, ее команда направлена на то, чтобы изменить страну, улучшить прозрачность и уничтожить коррупцию, а члены команды готовы бороться с вызовами, стоящими сейчас перед Украиной.

«Это правительство профессионалов и технократов, и мы намерены работать», – уверяла Яресько.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...